Наступила весна 1941 года, и мне оставили этих лошадей, я был зачислен в бригаду пахарей. Пасти жеребят мне уже не разрешили, считали меня взрослым и поручили более сложную работу, пахаря.
В ту весну мы выехали в поле рано, где-то в первых числах апреля. Весна была ранняя. Стоянка наша находилась на тех полях, которые раньше принадлежали отцу, рядом с разъездом Труновск. Пахали мы рядом с железной дорогой.
Воинские эшелоны, груженные техникой: танками, орудиями и красноармейцами, с Востока шли на Запад.
Мы, молодые ребята, не придавали этому значения, а вот те, которые вернулись после службы в армии, понимали, что за эшелоны идут.
Мы иногда слышали эти разговоры, что, наверное, будет война. Германия уже свои войска подтянула к нашим границам. Международное положение было тяжелым.
Но в деревне мало, кто об этом знал. Радио не было. Газеты не выписывали. Почта выписывала газеты для конторы колхоза. Громкие читки почти не проводились. Беседы или лекции были очень редко, раз в год и только в зимнее время. Приезжали из района или из сельсовета. Поэтому о происходящих событиях знали не все.
Партийной организации в колхозе не было. Комсомольская организация была малочисленная, да и настоящего вожака не было. Грамотных людей в деревне было мало.
Самым интеллигентным человеком считался учитель, обычно все обращались к нему за помощью и советом.
Закончили посевную, немного отдохнули и приступили к закладке силоса.
День был обычный воскресный, рабочий. В колхозе в летнее время не было выходных. Работали без выходных. Я косил на косилке траву. Другие гребли ее, грузили на телеги и возили на базу, сваливали в котлован. День был хороший, солнечный, теплый. Кругом все цвело. Ожидался хороший урожай. Люди работали с настроением, относились к ней со всей душой. Все старались, как можно больше сделать и перевыполнить дневное задание.
В самый разгар работы мы увидели, как из деревни к нам скачет галопом верховой. Все как бы на миг остановились, и каждый подумал про себя, что что-то случилось. Пожар, нет, не видно ни горит.
Верховой, кто тогда ехал я уже не помню, остановился в самой большой толпе и стал всех подзывать к себе, чтобы все шли или ехали, кто был на лошади, к нему. Люди стали волноваться, что случилось, говори, но он молчит. Когда все собрались, он объявил:
-Всем срочно ехать на базу, там будет проходить митинг. Вот там все узнаете.
Люди сразу все сделались хмурыми, не слышно было шуток и веселья, садились на подводы. И мы, косари, тоже двинулись в деревню.
Когда приехали, на базе уже было полно народу. Все собрались, стар и млад. Председатель колхоза Зименко объявил:
- Митинг открыт, - и дал слово, прибывшему представителю от поселкового Совета деревни Осиново, который передал сообщение Советского правительства:
“О вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР”.
О том, что в стране объявлена массовая мобилизация населения на защиту и разгром врага и зачитал список, кто из нашей деревни мобилизован в армию и немедленно в срочном порядке сегодня же отправляется в деревню Осиново на призывной пункт.
В первый день войны, 22 июня 1941 года, ушли на защиту Родины все члены правления колхоза во главе с председателем т. Зименко. Всего было мобилизовано двадцать человек. Самых молодых работоспособных, костяк колхоза.
Здесь же на митинге был объявлен новый состав правления колхоза, председателем был рекомендован Басалаев Иван. В члены правления были внесены и женщины.
День 22 июня 1941 года стал днем проклятия, сколько он принес горя и страдания, слез и разорения нашему народу. С этого дня начался пожар над нашей Родиной. Горели города и села. Гибли люди от немецких бомб и снарядов. Героически сражались и умирали наши красноармейцы, командиры и политработники на рубежах нашей Родины.
Не смотря на опорное сопротивление нашей Армии, враг рвался вперед, нанося бомбовые удары и танковые атаки по нашей обороне. С каждым днем радио приносило тревожные вести. Сдавались город за городом. Была полностью оккупирована Белоруссия, Украина, Литва, Латвия, Эстония. Был сдан город Смоленск. Враг рвался к Москве. Ленинград находился в блокаде.