authors

1484
 

events

204190
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Starkov » 1964 год - 16

1964 год - 16

12.05.1964
Владимир, Владимирская, Россия

     12 мая

     Вдруг человек перед полотном абстракциониста поймёт, что ему страшно не хочется «в атакующих шеренгах пролетариата бодро дошагать до светлой цели», что у него своя цель в жизни, что он не может быть привязанным к пропагандистской машине коммунизма. Что тогда?

     Этот вопрос судьбы – «что тогда?» – гонит в Москву... Ребята-однокашники университетского выпуска 1953 года (наш выпуск называли «звёздным»...) – для меня это Марк Щеглов, Станислав Лесневский, Виталий Сквозников, Виктор Петелин (с первого курса мы крепко подружились), и конечно, Виктор Балашов – с кем можно было говорить... о недоговорённом с другими.

     Вспоминаю 1956 год – год смерти Марка Щеглова (на 31-м году жизни), чья статья о запрещённой романтике Александра Грина, о том, что «земля и море полны чудес, чудес любви, мысли...», всколыхнула тогда весь литературный процесс, поглощённый мнимо универсальной методой соцреализма. Талантливо-зажигательная открытость Марка покоряла нас.

 

Сколько выпито пива!

А не выпито больше.

Сколько диспутов было!

А могло быть и больше.

Сколько песен пропето!

А сколько не спето.

Похоронена где-то

гитара поэта.

Не могу о нём – «критик».

Не брюзга и не нытик...

Весь – порыв за пределы

обречённого тела.

Всем поэтам от века

оболочка мешала.

Был ты телом калека,

а душа поражала!

Словно в утлой лодчонке,

было в теле ей тесно.

Вот о чём, вот о чём ты

пел статьи свои – песни.

Под больничным корсетом

грудь наполнив, как парус,

в жизнь несло тебя сердце,

пока... не разорвалось.

 

     С высоты 60-х открывается эпохальный масштаб Марка Щеглова в его размышлениях над «Русским лесом» Леонова: не только природа и человек – главное в основе романного действия, но... государство и человеческая индивидуальность, государственная машина управления советской явью в ущерб историческому прогрессу, ибо сам человек омеханичивается, теряя гуманистические ориентиры быть человеком. Гётовское – «Неволей иль волей, а будешь ты мой» – как трагический лейтмотив судьбы, когда «страшно и больно дышать».

 

     Вчера виделись со Стасиком Лесневским. Разговор затянулся за полночь... Не хотелось, но вспомнили с руганью апологетов «героического» в советской литературе. «Как закалялась сталь» – это всё-таки документально-познавательная времен Гражданской войны проза, а не та, художественная, что составляет классику русской литературы. Но в романе Островского есть подлинная трагедийно-героическая судьба самого автора. А в стихотворении, опубликованном недавно в правоверной «Правде», Евгений Евтушенко просит ЦК «усилить сторожевой караул, чтоб Сталин не поднялся из гроба»... Как будто не знает о подготовке к новым, постсталинским репрессиям. Получается по-евтушенковски: «я делаю себе карьеру тем, что не делаю её», «И бегу я сам за собою, и догнать себя не могу». Эта кажущаяся вседозволенность – эмблема хрущёвской оттепели. Эстрадно-эффектным бунташным духом проникнуты и многие «подмётные» стихи Роберта Рождественского. На той же волне компромиссного успеха.

 

     Стасик задумал статью о кумире некоторой части современной молодёжи – слепом поэте Асадове... Стихи – как морализаторство на избитые темы. Вопрос: «Откуда у него такая популярность, в чём причина успеха?» Но ведь настоящее искусство – вне всякой благотворительности. Эстетическим калечением людей является если не всё, то многое в литературе соцреализма.

07.08.2016 в 11:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: