Все отряды Соединения во главе со штабом прибыли в Сварыцевичский лес. И наш отряд расположился в своем любимом лесу. Землянки были разрушены, но мы в них не нуждались, ведь было лето. Когда наступил вечер, в лесу зажглось много костров, вокруг которых собрались партизаны. Лес мог вместить все отряды. Он для всех был гостеприимен и всем предоставил ночлег. Расположились на голой земле и, вероятно, ни в какой уютной спальне не спалось таким крепким сном, как здесь в лесу.
Возвращение Соединения нас очень ободрило. Между отрядами были распределены доставленные оружие и боеприпасы. Оружие и боеприпасы получил также еврейский семейный лагерь. Еврейские девушки были зачислены в отряд в качестве кухарок и медицинских сестер. В семейном лагере остались только старики и дети. Штаб Соединения согласился выделить еврейскому семейному лагерю питание и обеспечить его охрану. Партизанский штаб в Москве дал распоряжение, чтобы партизанские штабы проявили заботу о преследуемых евреях и пострадавших других национальностей, находящихся в лесах.
Когда Соединение находилось на Дубницком аэродроме, там высадился начальник Украинского партизанского штаба Строкач и привез с собою медали отважным партизанам нашего отряда. Для вручения медалей отряд выстроился на большой поляне. Медали и удостоверения к ним торжественно вручал генерал Бегма. Партизанам отряда имени Ворошилова было вручено четырнадцать медалей, в том числе и мне. Я приветствовал возвращение Соединения и доложил о последних действиях нашего отряда. Награды не могли успокоить наше чувство горечи, но все-таки они вызвали у нас и чувство удовлетворения — есть где-то рука, отметившая и оценившая наши действия. Я чувствовал, что судьба меня щадила: я не погиб, как овечка, в лапах нацистских зверей и кое-что сделал для борьбы с ними.