Сменяйтесь времена, катитесь в вечность годы, Но некогда весна бессменная взойдет.
Жив Бог! Жива душа, и царь земной природы — Воскреснет человек: у Бога мертвых нет.
Вечная слава вам, славы достойные!
Там в тиши под землей
Спите спокойно, российские воины,
Вечная слава и вечный покой!
В 1914 году архиепископ Владивостокский Евсевий командировал меня в Святейший Правительствующий Синод в Петербург за получением 25000 рублей, ассигнованных после моего доклада разными учреждениями по ходатайству Государственной думы.
Я ехал в вагоне 1-го класса сибирского экспресса. За окном проплывали необъятные просторы матушки-Руси, занятой повседневным мирным трудом. Ничто не предвещало военной бури. Жизнь шла своим чередом. Поезд, врезаясь в таежные дебри, мчался на запад, миновал суровый, гористый Урал, пронесся с грохотом по ажурному мосту над многоводной, привольной Волгой, быстро приближаясь к столице. Но по прибытии в Петербург я был поражен известием о том, что в июле 1914 года Германия и Австро-Венгрия объявили нам войну, и уже на полях сражений проливается кровь. Неудивительно поэтому, что в Святейшем Синоде мне объявили о том, что в связи с началом военных действий ассигнованные Камчатскому братству 25000 рублей мы не получим, так как они будут переданы на военные нужды, а я должен был получить их только после войны.
Тогда же, выполняя волю Владыки Евсевия, я посетил Валаамский монастырь, где намеревался найти молодых послушников для воссоздаваемой мною на Камчатке обители. Однако все молодые послушники были мобилизованы в армию. Я немедленно телеграфировал архиепископу Евсевию о затруднениях в моих хлопотах по делам братства. Владыка телеграфировал ответ: «Война, по-видимому, будет недолго. Продолжайте оставаться. Выполняйте возложенные на вас задания».