В завершение съезда прошли крестные ходы. Все население, еще недавно первобытное, дикое, приняло праздничный, торжественный вид. Дома, землянки, школа, храм были украшены национальными флагами, всюду красовались гирлянды из зеленого кедровника и разноцветной материи. Возле храма высилась арка с надписью: «Христос посреди нас».
Утром 23 февраля после литургии был совершен крестный ход к языческому священному месту — апапелю, где язычники-коряки почитали присутствие невидимой силы божества и для его умилостивления приносили жертвы в виде убитых собак, оленьего мяса, рога, жира, табака и пр.
После бесед и молитв во время съезда коряки Иоасафовского села решили раз и навсегда оставить почитание апапеля и уничтожить его. На этом месте была в то утро устроена арка с надписью: «С нами Бог». Стоя у апапеля, я спросил язычников-коряков:
— Что это такое?
— Это наш апапель, где мы умилостивляем злого духа.
— А это что такое? — спросил я, указывая на церковь.
— Это твой апапель, — отвечали язычники, — где живет добрый дух.
— А для чего же вам два апапеля, может быть, довольно одного?
Тогда коряки-язычники заявили:
— Пусть будет один твой апапель, а наш худой (дурной) нам больше не нужен.
Коряки единодушно обещали больше не почитать апапеля, вырыли на этом месте яму, сложили в нее все остатки прежних жертвоприношений, часть их сбросили в море, а на месте апапеля водрузили святой крест.
Закончился съезд праздником, трогательными играми туземцев: гонками на собаках и оленях, борьбой, бегом скороходов и прочими излюбленными развлечениями туземцев. Победителям я раздавал подарки. Вечером были устроены иллюминация, бенгальские огни, ракеты, фейерверк. Надо было видеть восторг и удивление дикарей на этом чудесном зрелище. Их наивная, искренняя радость невольно передавалась и нам.
В понедельник 24 февраля молебном с акафистом святителю Иоасафу официально съезд закончился. На память о нем все священники, его участники, получили в подарок по полному комплекту церковного облачения, которые были приобретены благодаря Камчатскому братству.