В стремлении расширить круг деятельности Камчатского благотворительного братства я посещал различные города нашей Родины. В частности, в Перми мне привелось побывать в 1910,1911 и 1914 годах. Здесь в обширном зале Стефановской часовни я выступал с докладом о Камчатке, рассказывал о жителях, их быте и нуждах. Свои лекции я сопровождал так называемыми «туманными» картинами. Они производили на слушателей особое впечатление.
В 1911 году, с благословения Преосвященного Палладия, мною в Перми было открыто отделение Камчатского благотворительного братства с многочисленными членами, вносившими свои добровольные пожертвования. Мне удалось вдохновить на трудный подвиг трех сестер милосердия Пермской Мариинской общины Красного Креста: А.М. Урусову — начальницу этой общины (о ней я уже упоминал), А.А. Кашину и М.Г. Волкову-Жукову, добровольно отправившихся в неизвестную даль.
Население Камчатского края впервые увидело самоотверженный труд русских женщин в лице этих трех медицинских сестер милосердия. Их энергичная работа заключалась не только в огромной помощи больным, но зачастую хозяйская, поистине материнская забота в устройстве быта приносила большую пользу туземцам. Этим сестрам население всегда выражало чувства глубокой благодарности и признательности.
По примеру этих трех медсестер пошли на самоотверженный труд и сестры из других общин Красного Креста, например Т. Казанцева, Иванова и др.