authors

1571
 

events

220438
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » Цели и задачи Братства - 4

Цели и задачи Братства - 4

13.09.1911
Петропавлоск-Камчатский, Камчатский край, Россия

Церемонию учреждения братства возглавил архиепископ Евсевий. Председателем совета Братства был избран протоиерей Владивостокского кафедрального собора А. Муравьев; его членами — протоиерей Н. Чистяков, камчадал-протоиерей И. Коноплев, начальница женской гимназии А.Г. Кравцова и другие.

Кроме перечисленных лиц, деятельными членами совета Братства были архиепископ Николай, заслуженно названный апостолом Японии за плодотворную архи­пастырскую деятельность, генерал-губернатор Гондатти, игумения Руфина[1] — настоятельница женского Чердынского монастыря и многие другие.

Весьма успешно развивалась деятельность Петербургского отделения Камчатского благотворительного братства. Через год после его основания в нем числилось 258 членов. Средства, собранные в столичном отделении, шли в основном на устройство церквей, школ, приютов, лечебниц и станов. В частности, на столичные пожертвования был создан и отправлен на Камчатку так называемый Первый Петербургский стан для села Теличики Гижигинского уезда. Отсюда же была отправлена церковь для камчатских сел Накики, Пенжино и других, а также оборудован приют для коряков, открыта больница и богадельня в Теличиках.

Камчатское благотворительное братство через три года после создания насчитывало уже 1900 членов и имело свои отделения во всех уголках Российской Империи — от Петербурга до Владивостока.

После одного из моих пребываний в Перми, при возвращении из столицы на Камчатку, я задержался на своей родине, в Вятке. Посетил здешнего епископа Филарета[2]. Он обрадовал меня сообщением о том, что для оказания содействия в расширении религиозно-просветительской работы на Камчатке туда в мое распоряжение командируется из города Глазова протоиерей Даниил Шерстенников[3]. По прибытии в Петропавловск он возглавил местное отделение братства, а впоследствии был епископом Охотским, викарием Камчатской епархии, с тем же именем Даниил.

Каждое освящение вновь открываемых храмов или благотворительных учреждений привлекало огромное количество местных жителей. А освящение храма в Олюторске ознаменовалось массовым крещением коряков, а также вступлением в церковный брак, доселе ими презираемый.

 

В 1911—1917 годах Камчатское благотворительное братство имело в своем распоряжении огромные суммы денег, исчислявшиеся сотнями тысяч рублей. В течение пяти лет было выстроено семь новых церквей и открыто восемь новых школ. Таким образом, к 1916 году в Камчатской области существовало 35 церквей, 38 часовен со святыми престолами, 42 школы.

 



[1] Игумения Руфина (Кокорева, 27.6.187215.8.1937) родилась в Перми в семье крупного промышленника А.Т. Кокорева. Послушница Успенского женского монастыря в Перми (с июля 1880). После двух лет, проведенных в московских монастырях, она вновь возвращается на Урал — в Верхотурский Покровский монастырь, где работает в иконописной мастерской и управляет монастырским хором, а позже исполняет должность благочинной. В 1911 г. инокиня Ольга была пострижена с именем Руфины, возведена в сан игумений и направлена в г. Чердынь Пермской губернии восстанавливать Иоанно-Богословский монастырь, упраздненный при Екатерине II. Постепенно обитель обустраивалась. С началом войны в ней был создан приют для сирот воинов, погибших на фронте. Высочайшей покровительницей его стала Великая княжна Татиана Николаевна. Летом 1917 г. матушка побывала в Москве в Марфо-Мариинской обители у Великой княгини Елисаветы Феодоровны. В годы революции и гражданской войны матушка Руфина как могла пыталась защитить сестер и обитель от поругания и разорения. Но вынуждена была оставить Чердынь вместе с отступавшими «белыми». Во Владивостоке она пыталась устроить обитель во имя Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». В начале июня 1923 г. матушка прибыла в Харбин. Здесь ею был основан Владимирский монастырь после сотворенного Господом чуда (26.8.1925): моментально в руках игумений Руфины обновилась потемневшая Владимирская икона Божией Матери. 26.4.1926, там же чудесно обновился образ Господа Бога Саваофа. От новоявленных чудотворных икон творились дивные чудеса и подавались исцеления. С 1927 г. обитель постепенно переводится в Шанхай, где сестры нашли себе духовную поддержку у святителя Иоанна (Максимовича). Скончалась матушка Руфина в день Успения Пресвятой Богородицы в 1937 г.

[2] Епископ Филарет (Никольский, 6.31858— 1921) — сын дьячка Костромской епархии. После окончания Костромской духовной семинарии (1880) определен надзирателем в Костромском духовном училище. Рукоположен во иерея (11.10.1881). Овдовев, поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию (1887—1891). Пострижен в монахи (25.9.1888). Инспектор Тифлисской духовной семинарии (1891), ректор Казанской духовной семинарии в сане архимандрита (1892). Ректор Тульской духовной семинарии (1895). Хиротонисан во епископа Глазовского, викария Вятской епархии (30.1.1904). Епископ Вятский и Слободской (27.11.1904), епископ Астраханский и Енотаевский (20.3.1914). 25.5.1916 г. уволен на покой. В 19181920 гг. временно управлял Костромской епархией. С 1920 г. епископ Самарский.

[3] Даниил (Шерстенников, f1.2.1932), епископ Охот­ский, викарий Владивостокский (с 1928), — хиротонисан во епископа Читинского, викария Забайкальской епархии (1920), в 1927—1928 гг. управлял Киренским викариатством Иркутской епархии.

31.07.2016 в 12:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: