authors

1572
 

events

220560
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » Спустя год - 1

Спустя год - 1

18.08.1911
С.-Петербург, Ленинградская, Россия
1911. Нестор (Анисимов)

Прошел еще год в трудах на ниве Христовой. И вот пришло время ехать в Петербург за получением покровительства братства, о чем мне напомнил Владыка Евсевий, давший свое архипастырское благословение на далекий путь. Теперь у меня был выданный министром путей сообщений Рухловым документ на бесплатный проезд в 1-м классе по всем железным дорогам Российской Империи.

По прибытии в столицу я опять остановился в Александро-Невской Лавре, после чего явился к митрополиту Антонию и от него узнал, что обер-прокурор Святейшего Синода Лукьянов в отставке. Вместо него на этот пост назначен В.К. Саблер[1]. Владыка Антоний посоветовал мне побывать у него в Святейшем Синоде или на квартире. Жил Саблер на Екатерингофском проспекте, на втором этаже огромного дома.

Рано утром я подымался наверх по устланной коврами лестнице. Навстречу мне спускался какой-то пожилой господин с приятным лицом и седой бородой. Он был в расшитом золотом мундире, с лентой через плечо, звездами, орденами и в парадной треуголке.

— Вы к кому? — обратился он ко мне вежливо.

— К обер-прокурору Святейшего Синода Саблеру, — ответил я.

— А кто вы такой? — заинтересовался незнакомец. Я назвал себя и объяснил, что прибыл в Петербург по приглашению Государя Императора.

— Вы очень удачно приехали! — улыбнулся мой случайный собеседник и, трижды поцеловав меня, назвался:

— Я обер-прокурор Саблер!.. Но, простите, сейчас иду к Государю с докладом... Кстати, сообщу о вашем приезде. Но вас прошу прийти ко мне сегодня же, если не затруднит, к 12 часам ночи.

В назначенное время я был в гостиной квартиры обер-прокурора. Здесь находились незнакомые мне архиерей, игумения и протоиерей. В первом часу ночи вошел Саблер. Вскоре он принял меня, был любезен и предупредителен.

— Садитесь, — сказал он, — я вам весьма рад. На днях вас примет Император и вручит вам покровителя Камчатского благотворительного братства.

 



[1] Владимир Карлович Саблер (Десятовский — с 1914 г. — взял фамилию жены; 1845 или 1847—1929) — сын штаб-лекаря и дворянки Тульской губернии. После окончания юридического факультета Московского университета был привлечен К. П. Победоносцевым к службе по духовному ведомству в качестве юрисконсульта. Оставил службу в Святейшем Синоде (6.5.1905) из-за разногласий с Победоносцевым — противником восстановления Патриаршества. Назначен членом Государственного совета. Действительный тайный советник, сенатор, обер-прокурор Святейшего Синода (2.5.1911—1913). Человек обновленческого духа, весьма пристрастный в характеристиках. Г. И. Шавельский, протопресвитер военно-морского духовенства, тем не менее говорил о нем: «В. К. Саблер был оригинальнейшим обер-прокурором. Он всегда был другом архиереев... Но он был другом и всего духовного и особенно монашеского чина. Его приемная всегда была переполнена монахами и монахинями, игуменами и игумениями, архимандритами и протоиереями. Ревность к делу у В. К. не оставляла желать большего. Он был занят каждый день, очень часто принимал посетителей после 12 часов ночи, все время, казалось, дышал церковностью». В имении Саблеров, в 15 верстах от Каширы, была создана женская богословская семинария, рассчитанная на 500 девочек, с 6-летним курсом обучения; выпускницам предоставлялось право преподавания Закона Божия в общеобразовательных школах. После революции В. К. Саблер был репрессирован в апреле 1918 г., его под усиленным конвоем доставили в Москву из-под Новочеркасска, где он был арестован. Из ЧК его вскоре выпустили «за отсутствием состава преступления». Проживая в начале 1920х гг. в Москве на Поварской, он влачил жалкое существование. Саблер прекрасно знал святителя Тихона, ценил его чрезвычайно высоко, но считал, что политика Церкви должна быть более гибкая, более лояльная в отношении «внешних» и в связи с этим большие надежды возлагал на митрополита Сергия (Страгородского).В конце жизни, будучи уже древним старцем, он был сослан в Тверь, где, обреченный на медленную муку, он голодал, ютясь в церковной сторожке.

30.07.2016 в 19:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: