Прошел еще год в трудах на ниве Христовой. И вот пришло время ехать в Петербург за получением покровительства братства, о чем мне напомнил Владыка Евсевий, давший свое архипастырское благословение на далекий путь. Теперь у меня был выданный министром путей сообщений Рухловым документ на бесплатный проезд в 1-м классе по всем железным дорогам Российской Империи.
По прибытии в столицу я опять остановился в Александро-Невской Лавре, после чего явился к митрополиту Антонию и от него узнал, что обер-прокурор Святейшего Синода Лукьянов в отставке. Вместо него на этот пост назначен В.К. Саблер. Владыка Антоний посоветовал мне побывать у него в Святейшем Синоде или на квартире. Жил Саблер на Екатерингофском проспекте, на втором этаже огромного дома.
Рано утром я подымался наверх по устланной коврами лестнице. Навстречу мне спускался какой-то пожилой господин с приятным лицом и седой бородой. Он был в расшитом золотом мундире, с лентой через плечо, звездами, орденами и в парадной треуголке.
— Вы к кому? — обратился он ко мне вежливо.
— К обер-прокурору Святейшего Синода Саблеру, — ответил я.
— А кто вы такой? — заинтересовался незнакомец. Я назвал себя и объяснил, что прибыл в Петербург по приглашению Государя Императора.
— Вы очень удачно приехали! — улыбнулся мой случайный собеседник и, трижды поцеловав меня, назвался:
— Я обер-прокурор Саблер!.. Но, простите, сейчас иду к Государю с докладом... Кстати, сообщу о вашем приезде. Но вас прошу прийти ко мне сегодня же, если не затруднит, к 12 часам ночи.
В назначенное время я был в гостиной квартиры обер-прокурора. Здесь находились незнакомые мне архиерей, игумения и протоиерей. В первом часу ночи вошел Саблер. Вскоре он принял меня, был любезен и предупредителен.
— Садитесь, — сказал он, — я вам весьма рад. На днях вас примет Император и вручит вам покровителя Камчатского благотворительного братства.