А в пятницу рано утром отец Никифор первый подошел к его постели, но наш дорогой батюшка уже не дышал. Руки держал на груди, а под руками лежали все портреты того, кто давным-давно просветил его светом учения Господа нашего Иисуса Христа. Это были портреты нашего дорогого Владыки. И среди них был снимок Святейшего Алексия, Патриарха нашего, из календаря.
Тут же послали санитара за врачом. Врач сказал, что он умер без мучений, тихо. Это было в день памяти преподобного Ефрема Сирина. Послали за Капитолиной Константиновной, ведь только она одна могла уговорить мужа разрешить все сделать по-христиански. Через два-три часа все было в порядке. Разрешили отнести его усопшее тело в ту самую отдельную комнату, где мы все трое — Никифор, Симеон, Павлин — совершили над ним положенное на погребение по чину для монашествующих.
Никифор отер его тело теплой водой, прежде начертав образы креста на лице, груди, коленях, руках, ногах. Затем его одели в подрясник. Поверх надели мантию, присланную нашим Владыкой. Правда, по чину пришлось ее разорвать, чтобы можно было обвить крест-накрест. Куколь давно был сшит Капитолиной Константиновной, и икону Спасителя дали ему в руки. Тут же покадили ладаном, зажгли свечи. К вечеру принесли дощатый гроб, и санитары благоговейно при нашем пении положили в него тело усопшего. Мы все трое по очереди неотступно читали над ним святое Евангелие. А Ивана Павловича послали опять за священником служить панихиду, а в церкви отслужили заупокойную литургию.
В воскресенье батюшка был занят и приехал только в понедельник утром. В этой комнате мы установили образа и непрерывно горели пять свечей: три у гроба, а две над образами.
В день памяти мучеников бессребреников Кира и Иоанна похоронили его на общем могильнике. Нам разрешили нанять лошадь и проводить покойного всем троим. Там мы еще раз умиленно пропели над гробом батюшки Великий Канон «Помощник и Покровитель бысть мне во спасение...» Весь полностью пропели. Затем все люди помянули. Священнику уплатили все и еще — за помин в сорокоуст, в девять дней и на целый год...»
Бог видел все твои страданья,
Молитвы слышал Он твои, Исполнит
Он твои желанья, Возьмет в обители Свои.
И там, на лоне Авраама,
Среди божественных красот,
Души твоей больная рана
Под звуки гимнов заживет.
Ты будешь, горестей не зная,
Творца Вселенной прославлять,
О грешных людях вспоминая, Владыку мира умолять.
Проси его, чтоб дал нам силы
Дурные страсти побеждать,
Любить людей и до могилы
Страданья ближних облегчать.