authors

867
 

events

123980
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » Юность - 2

Юность - 2

01.09.1901
Казань, Республика Татарстан, Россия

В годы обучения в реальном училище моими любимыми предметами были Закон Божий, география и естественная история. Математику я не любил. Почтенный наш законоучитель, протоиерей Николай Варушкин, прежде чем начать урок Закона Божия, возглашал, обращаясь к классу:

— Очередной богочтец!

На этот призыв обычно выходил я, нередко тем самым, выручая одноклассников, не знавших молитв. А я сообщал отцу Николаю, кого нет в классе, и, наконец, на вопрос:

«Каких святых вспоминаем сегодня?» — обстоятельно, внятно сообщал краткое жизнеописание чтимого в данный день святого. Иной раз по просьбе учеников, желая переключить внимание законоучителя, собиравшегося вызвать кого-либо, в том числе и не знавших урока, я задавал, хотя и несколько отвлеченный, какой-либо вопрос религиозного характера. Отец Николай, довольный поворотом разговора, откладывал журнал в сторону и объявлял:

— Сегодня я спрашивать не буду. Займемся разъяснением заданного Анисимовым вопроса. Только прошу не мешать, не шуметь. Кто не хочет слушать, уходите из класса.

Тогда до перемены обычно уходило не менее одной трети учащихся. Зато оставались те, кто интересовался религиозными рассуждениями батюшки, и даже караимы* и евреи.

 

 Будучи глубоко религиозным, я не чуждался дружеских взаимоотношений с одноклассниками и вообще со сверстниками. Всякие игры, веселье, песни, танцы и музыку я любил. Что я не любил и не умел — это лазать по деревьям, по крышам, ловить и убивать птиц, бороться и драться. В старших классах реального училища я увлекался чтением произведений русских классиков. С захватывающим интересом и глубоким волнением я прочел романы Ф.М. Достоевского. Я восторгался мастерством певца русской природы И.С. Тургенева. Я восхищался, читая незабываемые страницы Н.В. Гоголя. Из поэтов любил и часто перечитывал А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Г.Р. Державина и А.Н. Апухтина. Но властителем моих дум был, да и теперь остается Ф.М. Достоевский. Герои его бессмертных произведений всегда служили и служат для меня примером веры в Бога, любви к людям и Родине.

29.07.2016 в 13:27

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: