authors

867
 

events

124070
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Mitropolit_Nestor » Юность - 1

Юность - 1

01.09.1900
Казань, Республика Татарстан, Россия

«...Веселые годы, счастливые дни, как вешние воды, промчались они...» В одной из народных песен есть такие волнующие слова. Они очень верно характеризуют эту поистине неповторимую, безвозвратно улетевшую, замечательную пору жизни.

Незаметно, беззаботно промелькнуло мое детство. Но, увы, и дети далеко не все растут счастливыми. Впоследствии в созданном мною приюте для трехсот детей (от младенцев до юношеского возраста) я узнал, что такое сиротство и горемычная нищенская жизнь.

Скажу откровенно: жутко, а порой и страшно вспоминать жизнь тех детей, которых довелось мне подбирать в халупах и ночлежках для моего «Дома милосердия и трудолюбия».

... И вот уже оживают в моей памяти годы юности, годы учения в реальном училище. С первых классов я проявил себя неизменно верующим, религиозно настроенным отроком. Когда я дома садился за уроки, у меня выработалась привычка вкладывать в учебник или тетрадь бумажный образок с изображением прославляемого Церковью на завтрашний день святого. На оборотной стороне образка обычно было напечатано краткое житие святого. Я считал своим долгом внимательно прочесть и запомнить знаменательные моменты благочестивой жизни угодника Божия. Затем ставил образок в киот с иконами, перед которыми всегда горела неугасимая лампада. Нередко отец заходил в нашу детскую комнату, где я и брат готовили уроки. Зная о моей наклонности, он брал учебник или тетрадь и, извлекая припрятанный образок, делал мне замечание:

— Коля, ты опять «подтасовал» себе святого и не учишь уроки.

 

Однако после приготовления уроков отобранный образок отец возвращал.

29.07.2016 в 13:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: