authors

1498
 

events

206364
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » Франция. Первое свидание - 6. Поиски коллег

Франция. Первое свидание - 6. Поиски коллег

14.09.1975
Лион, Лион, Франция

Я была бы не я, если бы не попыталась найти французских коллег, которых знала по научным статьям. С помощью Марты одного из них (Lieutier) я нашла в Париже. Пообща­лись. Другой - Laumond - работал в национальном Агрономическом Институте в Антибе (Antibes) на лазурном побережье Франции. Я была знакома с директором этой станции, Рит­тером, так как он приезжал в Москву знакомиться с нашей лабораторией, потом мы встреча­лись в Польше, и он приглашал меня.

Я позвонила в Антиб и с огорчением узнала, что Риттер уехал в Голландию. А ровно через час он сам перезвонил мне оттуда, и мы договорились встретиться через 5 дней в Лионе у выхода из железнодорожного вокзала, и остальную часть дороги я проеду в его ма­шине. Конечно, мои поджилки задрожали от перспективы такого сложного самостоятель­ного путешествия по стране - но назвался груздем - полезай в кузов! Марта пошла со мной на вокзал, купить билеты в оба конца. Кассирша долго старательно высчитывала всевозможные скидки и вместо 880 фр. Получилось 342+12 франков плацкарта! (20% скидки как туристам, если едешь не меньше, чем на 6 дней, 50% Оле + участок от Лиона до Антиб не оплачива­ется, т.к. поедем автомобилем - у нас всё это невозможно!). Я останавливаюсь на ценах, т.к. нам с Олей на двоих обменяли денег всего из расчета 5 р. на один день (5 р. х 30 дней = 150 р.), остальное давали Коко и Марта, и надо же было иметь совесть!

Итак, 14/9 в 12.35 мы с Олей едем в Лион. Через 2 часа от Парижа начались холмы, тоннели; тучи цепляются за вершины холмов. В Дижоне очень красивые храмы. Село очень много народа, но все стоят в коридоре, с нами - смуглая девушка с браслетиком из 7 колец + здоровая цепь, на другой руке большие толстые квадратные часы - сторона - с 5 см! В 17-50 мы уже в Лионе, благополучно встретились с Риттером. Сели в длинный (4,5 м) автомобиль с большим багажником, набитым книгами и всякими материалами для института и поехали по роскошной трассе, 3 участка которой - платные.

Риттеры живут в живописном особнячке с садом на холме, который "весь покрытый зеленью, абсолютно весь". Нам выделили отдельную комнату и наутро мы все поехали в Ла­бораторию. Сам институт находится где-то в центре города, а Лаборатория, возникшая и разросшаяся позже, разместилась на окраине города. Это двухэтажный корпус в 10 окошек по фасаду, в ограде масса зелени и служебные помещения. Экзотические, красивые интродуци­рованные растения и деревья - одно - перечное дерево из Перу - напоминает нашу плакучую иву только с более пышной кроной и кистями мелких белых цветов.

Познакомилась с сотрудниками, увидела новую швейцарскую оптику, интересные приспособления, которые пригодятся нам в Москве, познакомилась с библиотекой и новыми технологиями библиотечного дела, ещё 2 дня читала работы по нематодам насекомых, кото­рые до нас не доходили.

После обеда в 13 ч. (во Франции это называется завтраком) пошел дождь, и мы с Олей остались "дома" - писать дневник, письма, вечером вышли посмотреть окрестности - на холмах узкие улочки без тротуаров, где с трудом могут разминуться машина и пешеход. Высокие каменные заборы-стены или сетка, заросшая зеленью, комфортабельные домики с садом, подземный переход под железной дорогой и новая церковь в форме корабля, огром­ная, построенная "черноногими" в память о годах странствий - отличный ориентир в даль­нейших прогулках.

На следующий день в Институт приехал на 3 дня директор Исследовательской стан­ции на Антильских островах (Гваделупа) Кермарек - маленький хрупкий брюнет с 7-летним сынишкой. Они тоже поселились у Риттеров, и был общий ужин. Приятно удивила и пора­довала простота и легкость, с которой мадам Риттер управлялась с бытом и готовкой. Утром она закладывала в микроволновку с часовым механизмом мясо (тогда у нас и понятия никто не имел о таком) и когда мы приезжали на обед, то всё было готово и горячо, быстро делался салат + мясо и вино - и все сыты.

Следующие дни мы полдня проводили в лаборатории, остальное время осматривали Антиб. Это была середина сентября. Для местных жителей купальный сезон давно кончился, но для нас - Средиземное море было такой экзотикой, что мы просто не могли не искупаться!

Входить было прохладно, но в воде - чудно. Поднялся ветер, волны залили нашу одежду, но мы с чувством исполненной мечты пошли гулять по набережной, по старому го­роду. Осмотрели снаружи замок, церковь, Музеи моря и археологии, улочки-щелки с мага­зинчиками, на маленькой площади - бассейн для полоскания белья. Дошли до порта - много судов разного калибра, опрокинутые лодки на берегу. Мгновенно потемнело, и мы с некото­рым трудом разыскали дорогу домой. Вот бродяги! Как поется в студенческом гимне:

"Потому, что мы - народ бродячий,

Потому, что нам нельзя иначе,

Потому, что нам нельзя без песен,

Чтобы в сердце не забралась плесень".

 

А мне, между прочим, уже 50!

Наш новый коллега из Гваделупы собирался съездить в Музей океанологии в Монако, и мне предложили присоединиться к нему. Мы, конечно, с восторгом согласились.

Недолгая дорога берегом моря, въезд в Монако без всяких проверок и виз.

Музей был основан принцем Альбертом I в 1960 г. Он сам был моряком и биологом. На I этаже огромные аквариумы с живыми кораллами, актиниями, ракообразными, тропиче­скими рыбами изумительной красоты, черепахами, а также скелеты и чучела китов, акул, дельфинов и другие диковины, ещё макеты кораблей. На II этаже - лаборатории и большая длинная и широкая крытая веранда над морем с подзорными трубами по краям и кафе, где сотрудники и посетители могут подкрепиться. Осмотрев музей и познакомившись с сотруд­никами (редкая птица - гость-биолог из СССР) мы оставили Кермарека обсуждать свои дела и отправились обозревать княжество. Бродили по узким улочкам с сувенирами, видели кра­сочную смену караула. Обедали на верхней веранде музея, насладились чудесной панорамой, свежим морским воздухом, вкусным обедом, интересной беседой.

Оля осматривала горизонты, а мы приятно беседовали на всевозможные темы, науч­ные, бытовые, исторические. В частности я узнала, что княжество Монако было основано средневековым рыцарем Франсуа Гримальди, который в 1297 г. захватил замок генуэзцев и обосновался там.

В этом карликовом государстве нет своей валюты, нет воинской повинности. Удиви­тельно, как ему в течение веков удалось сохранить относительную самостоятельность? Вот пример существования не за счет силы, а за счет умелой политики. В новое время княжеская власть то свергалась, то восстанавливалась, в результате территория Монако уменьшилась до сегодняшних 2 кв.км. В настоящее время территория Монако имеет репутацию "заповедника богачей" и славится самым большим казино в Европе.

Вечером мы были приглашены к Ломону. Он живёт в Ницце (в 20 км от Антиб) в ма­леньком домике с садом в глубине квартала. Его жена Франсуаза - стройная, спортивная, очень милая. Оля решила, что это его дочка и влюбилась в неё! 19/IX утром нас повезли в Музей Наполеона и Моря и в Ботанический сад. После обеда - в Cagne sur la mer в домик Ренуара. На следующий день в St. Paul de Vence - в горах к северо-западу от Антиб в Галерею Мариэтт, где Союз художников и скульпторов организует ежемесячные новые выставки со­временного искусства, постоянно экспонируются большая мозаика Шагала "Безумный мир" и картины Боннара. Мы сердечно благодарили наших радушных хозяев и 19/7 выехали в Париж. Мадам Риттер отвезла нас на вокзал - очень маленький, уютный. На перроне указа­тели, где останавливается каждый вагон. До Марселя ехали на юго-запад то у самого моря, то между гор.

Море сверкало под солнцем, пестрело парусами, лодчонками, купающимися счаст­ливчиками.

Уже за Лионом стало прохладно, горы и живописные виллы сменились индустриаль­ными пейзажами, на горизонте лишь отлогие холмы, небольшие средневековые городки с 2-этажными домиками из серого камня и скромными островерхими костёлами.

Много насаженных лесов. Пирамидальные тополя, поля кукурузы. Вагон купирован­ный, с мягкими креслами по 8 в купе. Без плацкарты - стоя или сидя на рюкзаках в коридоре. Лежачие места только в ночных поездах. В нашем купе кроме нас 3 женщины и пожилой японец, который сперва отказался помочь мне закинуть чемодан на высокую верхнюю полку, потом, увидев, что помогает ребёнок (Оле - 10 лет), приложил руку. Потом, правда, угощал нас конфетками и дал посмотреть карту Франции.

 

Разговоры в поезде - о ценах на дома на Лазурном побережье, заложниках, водах, фальшивомонетчиках. Женщины, узнав, что мы из СССР, с ужасом стали расспрашивать, правда ли то, что у нас происходят такие зверские репрессии и притеснения, старушка у окна всё время смотрела на Олю с улыбкой; когда же Оля, тронутая её усталым видом и сходством с Лорочкой, предложила ей виноград - поцеловала нас обеих. 

25.02.2014 в 14:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: