"Зацепил" контраст в названии этого места (Холм мучеников), полученного в честь первого епископа Парижа Сен Дени, казненного здесь вместе с другими христианами с одним из самых злачных мест Парижа, расположенным на южном склоне холма вокруг площади Пигаль. Сейчас там центр увеселительных заведений, в том числе Мулен Руж (Красная Мельница), прославленная Тулуз-Лотреком, толпы туристов. Мы поднялись на этот холм по крутой узкой улочке rue de Saules (Улица ив). Холм венчает очень красивая базилика Святого сердца ( Sacre coeur), построенная на рубеже XIX и XX вв. на средства верующих. Храм очень хорош снаружи и внутри - красивые многоцветные витражи, в приделах - лавочки сувениров - религиозных и светских. Попали на службу. Долго бродили по узким улочкам, по знаменитой площади художников Place de Tetre (площадка на холме). Площадь буквально заполнена художниками и зрителями. Рождающиеся тут же картины - пейзажные (с холма виден почти весь Париж), забавные портреты - тут же продаются за 100-400 франков, трёхминутный портрет - за 30 франков. В центре площади ресторанчик Le Lapin agile (Ловкач) - излюбленное место встреч художников и артистов. Вход платный.
Спустившись с холма по парадной широкой лестнице с прекрасной перспективой на Елисейские поля и Триумфальную арку, попали на площадь Пигаль, поглазели на старую почерневшую Moulin de Galette (galette - галета, лепешка) и роскошное современное сверкающее огнями и зеркалами здание Moulin Rouge с рестораном, баром, театром, эскалаторами. Не выдержав этого блеска и роскоши, мы нырнули в метро и в 19.30 были у Коко.
Эйфелева Башня была построена в 1889 г. и стала символом Парижа, но долгое время парижане не принимали её и хаяли, считая, что она портит исторический облик города. Отголоски этого неприятия ещё звучали при мне в 1975 году. В действительности - это чудо инженерного искусства своего времени. При высоте 300 метров давление, которое она производит на грунт всего - 4 кг. на 1 кв. см., т.е. равняется давлению на грунт 1 человека, сидящего на стуле. С Башни открывается обзор радиусом до 90 км. С неё ведутся радио- и телепередачи.
Мы поехали к Башне пораньше, пока меньше народа. Поднялись на лифте на второй уровень (8 франков с носа, третий уровень - по 12 и т.д.). Погода была солнечной, но даль в дымке. Искали и рассматривали уже знакомые места: Монпарнас, Святое сердце, Триумфальную арку, Дворец Шайо, Марсово поле, Сену - весь Париж - то невооруженным глазом, то в подзорные трубы, расставленные со всех сторон этажа. Разглядывали сувениры, ресторанчики на этаже, познакомились с японцем, который подарил Оле йену и попросил сфотографировать его с Олей.
Возвращались другим путем, к другой станции метро вдоль другой набережной Сены, большая часть которой занята огороженной и многоцветной стоянкой для машин. На парапете загорают 2-3 человека, сидит парочка...
На другой день мы отправились с Мартой в Версаль. Полчаса электричкой, потом 20 минут пешком грязными закопченными улицами и - парк. Чудесный! Бассейны Аполлона, Нептуна и Дракона - с выразительными скульптурами и фонтанами с разноцветной подсветкой. Много детей. Бадминтон с возвращающимся мячиком - jokery. Величественно-уютные Большой и Малый дворцы - Трианоны, сельская мельница.
Ужинали у Тома (сосед по этажу). Он хиромант, певец. Слушали Травиатту. Олясик слопал с полкастрюли курятины, напился розового вина и начал буянить. Ну, не слишком...
Ещё посмотрели самую старую церковь Парижа St. Germain - de Pres (св. Жермен на полях). Она была построена в 558 г., потом разрушена, и восстановлена окончательно в 1021 году. Она была частью обширного и богатого бенедиктинского аббатства. Очень красивая. За ней - старые кварталы, узенькие улочки и площадочки, площадь Furstemberg с Домом-музеем Делакруа, улицы Бурбонов, Кардинала, Дом международной книги "Глобус".