Помните, я рассказывала о нашем давнем друге по жизни и туризму Якове Мироновиче Купермане? Он просил меня повидать своего родственника, живущего в Париже, Иосифа Соломоновича Лифшица. Мы созвонились, и тот заехал за нами на машине, привёз к себе, познакомил с женой. Это оказался энергичный пожилой мужчина, очень довольный сам собой, своим обедом, своим бизнесом и квартирой; с ужасом и пренебрежением он говорил о России - "Как там люди живут - короткие дни, холод, почти нет солнца, гордился своим еврейством и тем, что Христос был евреем. У него впервые я увидела мобильный телефон (тогда - 1975 г. - это была новинка) - он звонил из машины домой и торжествовал, заметив мое удивление. На следующий день он пригласил нас с Олей на ленч в английский ресторан. Это оказался небольшой, респектабельный ресторан "Penny" с деревянными стойками, столами, обитыми бархатом лавками на 2 человека. Ленч состоял из 4 блюд: 1) сложный салат; 2) Оле предложили краба под омлетом, взрослые взяли антрекот с жареной картошкой; 3) мороженое; 4) кофе.
Потом И.С. повел нас в музей В.Гюго, который находится в старом шикарном квартале Парижа - на площади Вогезов - широкой площади в виде каре. Раньше на этой площади стоял дом короля Анри (Генриха) II. В 1607-1612 г.г. вокруг площади было построено 38 однотипных домов с аркадой. Только павильоны короля и королевы с южной и северной сторон выделялись своими размерами. В средние века это было излюбленное место дуэлей. Ансамбль сохранился почти полностью, а площадь до 1799 г. называлась Королевской. Затем площади дали название в честь департамента вогезов, наиболее исправно платившего налоги!
Позже я задавалась вопросом, почему Лифшиц выбрал это место для встречи с нами - скорее всего, чтобы показать свою причастность к фешенебельному обществу и похвастаться (по-русски - выпендриться). Ну и пусть себе - спасибо за ещё одну экскурсию.
В музее Гюго - фотографии, письма, иллюстрации и картины к его произведениям и отличные и живые карандашные рисунки замков, пейзажи, карикатур, сделанных самим Гюго.
Много времени мы с Олей уделяли музеям и, конечно, магазинам. В Москве в это время одежда и обувь были дефицитны и дороги, а здесь от обилия недорогих одежек разбегались глаза, в магазине Международной книги Globe глаза разбегались от книг, которые в Москве просто нельзя было достать, купила Ахматову, Пруткова, Дарелла, Булгакова, Солоухина, несколько художественных альбомов. В магазине Fnac пластинки с песнями французских шансонье. А как было вернуться в Москву без каких-нибудь (хотя бы символических) подарков и сувениров из Парижа многочисленным друзьям!