authors

1495
 

events

205973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » А что там, за бугром? - 2. Чехословакия

А что там, за бугром? - 2. Чехословакия

31.01.1962
Прага, Прага, Чехия

Вдоль дороги противотанковые заграждения - в 15 км граница с ФРГ. Жителей в стране 14 млн. (в 1964 г.).

Знаменитые курорты с 600-летней историей. Горячие источники. Гейзер, бьющий на высоту 12 метров. Летом и осенью курорты работают для иностранцев, зимой - для местных жителей. Больным путёвки и лекарства - бесплатно. Курорт Карловы Вары обязан своим на­званием тем, что здесь король Карл IV вылечил ногу.

Далее дорога на Мозер, Марианские Лазни (Марианске-Лазне) и в Прагу. Солнечное утро. Минус 10 градусов. Горы в лёгкой дымке, пронизанной солнечными лучами. (Это за­падные отроги Карпат). То на горе, то в лощине причудливые замки над рекой. Земля и ели присыпаны снегом, всё сверкает и светится.

Хрустальный завод в Мозере работает только на экспорт и по заказам различных пра­вителей, по одному экземпляру остаётся в музее при заводе. Мы побывали там - целое цар­ство хрусталя - изделия традиционные, вычурные, фантазийные, шуточные наборы. Фанта­стическое, нежно светящееся многоцветье - белый, розовый, сиреневый, жёлтый и зелёный, дымчатый и золотистый. Я привезла домой 6 рюмочек-неваляшек. Они, как райские птички, выделялись на полке среди моей общепитовской посуды.

Чтобы добраться до Марианских Лазней, надо подняться по серпантину на высоту 620 м, на расстояние 37 км вдоль реки, проделав для этого 112 поворотов. Серые скалы, покрытые золотистыми и зелёными лишайниками. Сверкающие прожилки кварца, сосульки, жёлто-зелёная речка с водоворотами и водопадами у торчащих из воды обледенелых камней. Заин­девелые вётлы вдоль реки.

Музей хрусталя и окружающая его местность - царство света - гармонично сливаются и дополняют друг друга.

Лазни основаны всего 200 лет назад. С тех пор, вероятно, там многое изменилось, но тогда ярко запомнились краеведческий музей в доме Гёте с портретами его основателей и русская церковь, построенная русскими пациентами, с алтарём из фарфора с росписью Вас­нецова и Маковского, сделанным в Дулёво.

Прага действительно заслуженно зовётся Zlata Praga. Красивейший город. Спокойная р. Влтава, 13 мостов, главный из которых Карлов мост со старинной Старогородской баш­ней, а на другом конце ещё две башни. Старогородская площадь известна с X века (старше Москвы). Главное официальное здание - ратуша - залы заседаний с гербами: габсбургский орёл и мечи, львы с коронами. Регистрация браков. В 1962 г. - вместо короны звезда и нет крестов. Думаю, что сейчас всё восстановлено.

В 10 часов утра над часами ратуши проходят 12 апостолов. У входа - толпа. Фото­графы снимают "вдовью свадьбу": мужу вдовы надевают на шею хомут с цветами.

За ними вторая свадьба - стиляжная пара: невеста, размалёванная до жути, сзади роди­тели и "дружки" с бородами и в цилиндрах. Звучат орган и проникновенная речь с напутст­вием. Третья пара - невеста с фатой.

Ещё синагога XII века (!), теперь - музей. На стенах имена 77 тысяч евреев, погибших в лагерях. Роскошный костёл Св. Николая. Град (Кремль), Кафедральный собор Св. Витте и Королевский дворец. Zlata ulicka (Золотая улочка), домики алхимиков! Богатая Национальная галерея с Богословским и Философским залами. В первом - библиотека и глобусы XVII века. В философском - роскошная старинная роспись потолка, посреди зала - уникальный стол в виде колеса с наклонными пюпитрами. Музей Дворжака, кабачок Швейка, Национальный театр, восстановленный после пожара на деньги, собранные жителями. Памятная доска "На­род - себе".

В Праге в 1960 г. было более 1 миллиона жителей, и было решено не допускать более 1250 тысяч. А у нас было 8 миллионов. А сейчас?! На Влтаве полно птиц. Здесь места зи­мовки диких уток и чаек.

Церковь в Чехии не была отделена от государства. Закону божьему в школах учат фа­культативно. Священник может быть снят с должности обкомом партии (коммунистической). Монахи работают в больницах, на стройках.

По жизненному уровню Чехословакия в социалистическом лагере была на первом месте. Для сравнения - средняя зарплата была 1260 крон, у рабочих - 1480, еда студента в день - 6 крон, стипендии от 50 до 420 крон. В школах с 6 класса - два иностранных языка.

Из Праги повезли на юг Чехии в Чешские Будиевицы (Ческе-Будейовице) - город мо­ложе Москвы всего на сто лет. Старинная ратуша и фонтан 1770-го года итальянского архи­тектора. Попали на чудесную воскресную службу в церкви Св. Николая (барокко). Влтава делит город шестью рукавами, уподобляя его Венеции. В городе знаменитый карандашный завод Кохинор, текстильное производство и пивной завод. Кстати, за всё время поездки нам ни разу не дали чаю или кофе - только пиво! Уютная гостиница "Звон", зал модерн и столо­вая в народном стиле - деревянные стены, картины Старых Будиевиц...

Дорога к замку Krumlovё - уже поля, смешанный лес. Из окна автобуса - фазаны, зайцы, косули. Замок переходил из рода в род до 1945 г. - сейчас государственный музей. Внешне - черты романского стиля, готики, рококо. В залах - портреты владельцев, их гербы, карета в натуре. Картинная галерея (копии немецких и голландских мастеров), театр 1860 года с роскошным зрительным залом, огромной современной сценой, прекрасной акустикой и Карнавальным залом - на стенах нарисованные ложи с костюмированными людьми - как живые!

К западу от Будиевиц заехали в районный центр Strakonicko. На улицах люди в жёлто-коричневых турецких фесках, встреча с представителями общества чехо-советской дружбы - профессор, директор, сотрудники музея, археологи. Много о гуситских войнах. На знамени не крест, а бокал на ножке. Ещё музей XVI в. с рыцарскими замками, часовня с готи­ческим порталом.

И обратный путь через Варшаву - домой. Везде гордость, память о прошлом, забота о сохранении старых традиций, памятниках старины. А мы  за 70 лет сколько всего покру­шили? Горько!

 

Этой поездкой я обязана маме, которая благословила меня и изыскала деньги на пу­тёвку. Я в это время была в аспирантуре. Это был подарок ко дню рождения! 

24.02.2014 в 01:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: