authors

1495
 

events

205973
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » А что там, за бугром? - 1. Германия

А что там, за бугром? - 1. Германия

23.01.1962
Потсдам, Берлин, Германия

По учреждениям понемногу стали распределять туристические путёвки в страны Вос­точного блока. Раньше за границу разрешалось выезжать только выдающимся артистам, ху­дожникам, чиновникам. А тут вдруг на доске объявлений в Гелане появилось предложение поехать в туристическую поездку по ГДР (Германская демократическая республика) и ЧССР (Чехословакия). Конечно, только группой и никуда без руководителя. Кроме того, надо было пройти проверку в райкоме Комсомола (на политическую зрелость). Меня, например, спро­сили, чего, собственно, меня потянуло за границу, когда у нас в стране так много интересных мест, и ещё зачем-то мне надо было знать обстановку в этих странах и кто у них вожди. Ко­нечно, всё было впервые, всё интересно.

 

ГЕРМАНИЯ (I-1962 г.).

 

В Берлине нас сперва привезли в посольство и инструктиро­вали, как себя вести: не фотографировать фабрики, заводы, руины, вокзал. Не стоять долго у окон гостиницы - могут стрелять. Потеряетесь - бегом в посольство. Потом нас повезли по городу. Он ещё не залечил раны после войны. Везде руины между уцелевших и восстанов­ленных домов. Центральная улица Unter den Linden (Под липами) перегорожена стеной от Западной части Берлина. Народа на ней мало. В городском транспорте большую часть со­ставляют электрички ("S" - Schnellbahn), остановки каждые 10 минут. Общая протяжённость по городу и окрестностям - 700 км. Метро - с 1890 г., протяжённость 80 км, 104 станции. Метро проложено неглубоко, эскалаторов почти нет, станции не отапливаются.

Показали нам Университет, Верховный суд, Академию наук, Парламент, Театр Б. Брехта, Оперетту, Выставочный зал, Консерваторию. Рейхстаг оказался в Западном Берлине, он весь в строительных лесах. Рядом дворец Геринга - сейчас (1961 г.) Университет Мар­ксизма-Ленинизма. Вместо Министерства пропаганды Геббельса - Национальный фронт ГДР. Рядом холм с бомбоубежищем Гитлера с подземными ходами, где он отравился. Перед смертью он затопил метро водами Шпрее. Там погибли тысячи человек... В Берлине было разрушено 70% зданий, в том числе Королевская библиотека, Университет Гумбольдта (ос­нованный в 1810 году). Студенты занимаются в других помещениях. Обучение бесплатное, 90% студентов получают стипендию, на которую можно жить (в СССР - нельзя).

Дети учатся с 6 лет, десятилетка обязательна. Жилищное строительство идёт из рас­чёта 12 кв. м на человека (у нас - по 8 кв. м).

В Стрептов-парке очень хороший памятник советским воинам. Живые цветы.

Побывали в знаменитом музее Пергамон, который, наряду с Британским музеем и Лувром, - одно из основных археологических хранилищ Европы. Здесь материалы раскопок Вавилона, Ассирии (три тысячи лет) - львы, антилопы, птицы, бытовые сценки, портреты, боги Солнца, Воды, Погоды. Триумфальная дорога к храму со Львами длиной 300 м, найден­ная в Вавилоне. Храм Пергамон (III в. н.э. или 160 лет до н.э.): алтарь, изумительные скульп­туры-барельефы, битва богов с гигантами... Персидские барельефы, сохранившие краску. Стены дворца Навуходоносора II - стилизованные пальмы, львы, антилопы (III в. н.э.). Из Греции - плачущий лев, вазы, статуэтки. Бронза, мрамор. И многое другое.

В последний вечер мы попали на ревю "Берлин за 100 лет" - в частности там были рассказ солдата-воина о радостях жизни в Берлине и на войне - замечательные типажи, музы­кальные сценки, популярные в то время песни в разных обработках от оригинала до джаза. Другая сценка "Рыночная площадь" - живой фонарщик и очень красивая песня о нём. Цирк: акробаты немецкие и японские, чудо-канатоходец, танцующие лошади, слонёнок, массовые танцы и финал - танец с саблями Хачатуряна.

23/I. Утро. Уборка улиц. Тележка с фонарём, Лошади, почтальон на велосипеде. Се­годня едем в Потсдам. На окраине Берлина - советский квартал за сетчатой оградой, зоопарк, лесок, на границе города пост. По Потсдамскому соглашению иностранцы могут ходить по всему Берлину, но не дальше. Прямая автострада на Потсдам идёт через Западный Берлин, и мы ехали 90 км через деревни. Маленький городок на 5 тысяч жителей и советский гарнизон. В деревнях 70% крестьян в кооперативах. Сельская школа и во дворе около сотни велосипе­дов, все девчонки в брюках. Зелёные поля озими, солнце, деревни-городки. Взвод наших солдат на дороге. Леса смешанные - ель, берёза, дуб, осина, болотце, осоки.

ПОТСДАМ. 117 тысяч жителей. Киностудия Дефа, Медицинская академия, Обсерва­тория, заводы зубоврачебной техники и др. С XVIII века Потсдам был резиденцией прусских ко­ролей. Это город искусства и колыбель милитаризма. Гарнизонная церковь с гробницами Фридрихов I и II, где Гинденбург передал власть Гитлеру. Дворец и парк Сансуси. Первона­чальный был уничтожен американской авиацией. Этот - уже копия. Во дворце - рояль и скрипка Баха, часы, играющие менуэт Баха. Другие дворцы. Город дипломатических встреч и исторических решений глав великих держав Европы и Америки.

На конференции Трумена, Черчилля и Сталина в 1945 г. рассматривался план Тру­мена о расчленении Германии на 3 части. Северо-восточную (аграрную) - СССР, западную (промышленную) - союзникам и юго-западную объединить с Австрией и, частично, Венг­рией. Кроме того, этот американский президент, глашатай борьбы за "права человека" пред­лагал стерилизовать часть немцев.

Чудо-автострада на Лейпциг. 1400 км железобетона и стальной сетки. На трассе нет населённых пунктов, пересечений. Каждые 3-5 км жёлтые будки с междугородным телефо­ном. Всё дорогу сосновый лес, съезды обозначены тополиными аллеями, именуемыми по названию придорожного охотничьего кабачка. Willderman - город садов и барокко XVIII в.

Наконец, ЛЕЙПЦИГ. Благодаря расположению на перекрёстке дорог (север-юг, вос­ток-запад) - старинный торговый город. Уже 700 лет здесь проводятся традиционные яр­марки. И сейчас там ежегодно проходит международная Лейпцигская ярмарка. С 1913 г. в Лепциге - самый большой вокзал Европы. Он принимает 526 поездов в день! (Это на 1962-й г.). Город книг, музыки. Здесь жили и творили Бах, Мендельсон. Консерватория. Хор маль­чиков - с XIII века. Университет - с XIV века! Опера на 1700 мест.

В доме-музее Баха постоянно проводятся музыкальные вечера. Сохраняется домик Шиллера. (А рядом - разрушенная картинная галерея).

Большое впечатление производит памятник битвы народов 1807 г. - две двенадцати­метровые фигуры, охраняющие мир.

Сохранилась с 1526 года Лютеранская церковь со стрельчатыми сводами и цветными витражами. В ней выступал ещё сам Лютер - основатель Лютеранской церкви.

Удивительно, что через 8 лет после войны в городе сохранён и функционирует зоо­парк, знаменитый тем, что экспортирует львов в Африку! Конечно, побывали мы и у памят­ника советскому воину-освободителю и в концлагере Бухенвальд. Жуткая картина.

Из Лейпцига автобусом мы поехали на юг в горы - вереск, мягкий снежок. Выше - снега больше. Маленькие аккуратные деревушки без кирх (церквей), реже - побольше. Тут в горах везде кустарное производство ковров и музыкальных инструментов.

ДРЕЗДЕН также был резиденцией саксонских королей. В XVIIIвеке Август Сильный сделал его красивейшим городом. В XIX веке это был город искусства и науки. Его музеи сла­вятся на весь мир. Дрезденская картинная галерея - богатейшее хранилище картин, ювелир­ных изделий, скульптур, старинной одежды, архитектуры - мы смогли увидеть только 20% сокровищ XIII-XVI веков. Университеты, институт ядерной техники, государственные конкурсы умельцев, золотых и серебряных дел мастеров Саксонии, единственный в мире Музей ги­гиены с пропагандой здоровья, памятные места Вагнера, Шумана, Рихарда Штрауса, Фучика.

А 12 февраля 1945 году, уже перед самым концом войны, в то время, как наши войска специально обошли Дрезден стороной, английская и американская авиации нанесли мощ­ный бомбовый удар по нему, разрушив город на 65%. Было уничтожено 63 школы, 10 ин­ститутов, 40 больниц, 58 исторических зданий, театры и гостиницы, погибло 200 тысяч лю­дей. После окончания войны 7 лет ушло только на разбор развалин. К 1962 г. новый универ­ситетский городок представляет собой несколько больших зданий, коттеджи, бараки и виллы для профессуры. Аудитории на 600 человек. Лаборатории в бараках.

Старые дома в городе делали из песчаника, и они от выветривания становились чёр­ными. При постройке новых домов используют горы битого кирпича, делают из них блоки и используют подкраску, получая блоки белые, розовые, голубые, серые, жёлтые.

Пытались попасть на Летучего голландца (Вагнер) или концерт Баха - увы, билетов не было. Обошли пешком весь центр, дивясь пустынным улицам, глазея на витрины и обсуждая мировые проблемы.

Наутро отправились в Мейссен. Город с тысячелетней историей. 80 тысяч жителей. Местные алхимики изобрели "белое золото" - фарфор. Раньше его привозили из Китая и Японии. Мейссенский фарфор дважды обжигается при 900 градусах, покрывается глазурью и ещё раз обжигается при 1200 градусах. Работа ручная, экспортируется главным образом в США и СССР. Побывали в музее фарфора. Зал памяти создания фарфора. Вазы, всадники, охота, народные типажи: музыканты, портной на козе, часы, подсвечники, Мюнхгаузен и др. Дворцы и соборы католические и лютеранские. Витражи 13-го века. Стрельчатые своды. Хо­роший гид! Курфюрст Август издал закон, что молодожёны должны посадить фруктовое дерево - и сейчас вся Саксония в садах.

 

Дальше - ВЕЙМАР. Это уже Тюрингия. Этот город прославили Гёте, Шиллер, Лист, Бетховен. Во времена Гёте дома не имели номеров, а имели имена, например "Лебедь", "Слон". Тут же ущелье и мост через "Чёртову долину". Есть парк Гёте, частично заложенный им самим. Национальный немецкий театр основан Гёте. Библиотека Гёте. Бюст Пушкина (любимый поэт Гёте). Дом Листа. Его родители - немцы, и он долго жил в Веймаре. В Вей­маре одна католическая церковь и две лютеранских. У лютеран нет пышности, и священник - не заместитель Бога на земле, а пастор. 

23.02.2014 в 20:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: