authors

807
 

events

117216
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 4

Довоенные годы - 4

10.04.1931
Москва, Московская, Россия

А как же после Дмитрова мы очутились в Москве?

 События развивались как в авантюрном романе.

Однажды мама приехала к нам с каким-то мужчиной и сказала, что это дядя Коля. Мы уезжаем и Москву, и будем жить с ним. Оказывается, она вышла замуж за родственника моего крестного отца Орлова - Николая Михайловича Кукушкина, у которого в Москве была комната. И вскоре мы все переехали в Москву и стали жить в Замоскворечье, на Пятницкой улице, дом 54 кв.28. В этом доме, в маленькой комнате и прошло мое детство, вплоть до начала войны - июня 1941 года.

 

Моя мама, талантливая певица, отличная кулинарка, но главное- молодая красивая блондинка, покорила Николая Михайловича. И он, без ума влюбленный в маму, несмотря на такой груз - двое детей и старушка, решил связать с ней свою жизнь. Сейчас я понимаю, что это был сверх легкомысленный поступок. Мы поселились в крохотной комнате площадью 12 или 13 метров, напоминающей пенал. И что интересно, за стенкой жила бывшая жена дяди Коли с его дочерью. А квартира была коммунальная, настоящая «воронья слобода» что описана в романе И.Ильфа и Е.П.Петрова «Двенадцать стульев». 0 жильцах этой квартиры стоит рассказать подробно… Когда я вспомнил о нашей коммунальной квартире, то тут же подумал, а вызовет ли это какой-нибудь интерес у моих будущих читателей (например, у моего внука Никиты)? Не знаю. Но потом решил, что мне лично было бы очень интересно прочитать, как жил мой дедушка, чем он занимался, что читал, кто были его друзья. Поэтому я решил рассказать, что такое коммунальная квартира 30-х годов прошлого века и кто были ее обитатели, которых судьба свела вместе. 

04.07.2016 в 10:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: