authors

807
 

events

117226
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 2

Довоенные годы - 2

01.08.1925
Томск, Томская, Россия

  Думаю, что стоит рассказать о моей бабушке, которую я хорошо помню. Она имела крутой характер, еще в молодости ушла из дома родителей (причины мне неизвестны, а она не рассказывала) и прожила долгую жизнь. Замуж не выходила, хотя прижила двоих детей - мою маму и сына Николая. Кто были отцы детей, она не рассказывала. Сын Николай воевал в Первую Мировую войну, дослужился до офицерского чина, был полным георгиевским кавалером. Был ранен. Когда после революционного переворота Томск захватил генерал Колчак, дядя вступил в его армию и, как рассказывала бабушка, состоял у него адъютантом. Отступал в Китай, и с тех пор бабушка не имела от сына никаких известий. Видимо погиб или умер где-то в Китае.

  (Прелюбопытное совпадение: дядя моей жены Тамары Васильевны, Николай Иванович Емельянов, был адъютантом у Троцкого. За что был осужден и погиб в Казахстанской ссылке).

 

  Анфия Степановна была настоящая сибирячка. Она курила, ее речь была пересыпана чисто сибирскими выражениями. Валенки она называла «пимы», ее любимое ругательство было «язви тебя», маминых подруг она называла «щелоболками» или «вертихвостками» и почему-то не любила их. Читать она нам не читала, но сказки рассказывала и разные истории, какие с ней происходили, когда она была девчонкой. Запомнилась одна. Раз пошли они в лес по грибы с подружками. А леса в Сибири не те, что в Подмосковье. Вдруг из кустов выходит медведь. Девчонки закричали и бросились врассыпную, а бабушка споткнулась и растянулась на земле. От медведя убежать невозможно. Она знала правило: лежи как мертвая и не шевелись. Так и сделала. Медведь подошел к ней, обнюхал и выпустил на нее струю. Описанная мишкой, вся мокрая Анфия пролежала на земле ещё некоторое время, пока ее не нашли подружки.

Я частенько у нее под подушкой воровал папиросы. Она курила самые дешевые «Спорт». Она готовила нам еду, штопала нашу одежду. Помню, я просил, чтобы она, зашивая мне дырки на штанах, не делала мне на заднице «очков». Иногда, когда мы с братом Валькой баловались за столом, она давала нам «шелобана» по лбу ложкой, но мы не обижались, мы любили ее. Свою маму мы видели редко. Она приходила домой поздно, когда мы уже спали, а когда мы уходили в школу - она еще спала. Это все относится ко времени, когда мы приехали из Томска в Москву.

 

А произошло это в 1930 году.  

04.07.2016 в 10:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: