authors

807
 

events

117224
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Solovyev » Довоенные годы - 1

Довоенные годы - 1

12.07.1925
Томск, Томская, Россия

  Мне очень жаль, что я мало интересовался своей родословной. Мне не известно, кто был мой дед по отцу, чем занимались мои предки. Мало знаю и о предках своей матери. Знаю только, что они жили в Сибири, а я родился в г. Томске 12 июля 1925 года в день Святых апостолов Петра и Павла и назвали меня Павлом в честь апостола Павла. Мой отец Соловьев Тимофей Романович был профессиональным артистом. Мой отец был солистом Томского оперного театра и обладал хорошим голосом. У него был баритон. Он совмещал свою работу с должностью регента в Томском Соборе: руководил церковным хором. Отец получил музыкальное образование в музыкальном училище, где он и познакомился с моей матерью Трофимовой Ниной Павловной.

  Из детских воспоминаний сохранилось только одно. Однажды меня маленького взяли на спектакль — оперу Даргомыжского «Русалка», где отец пел партию князя. В моей памяти отчетливо стоит сцена, когда князь приходит на мельницу. Дочь мельника уже утопилась, а мельник сошел с ума. Выходит князь и поет: «Невольно к этим грустным берегам меня влечет неведомая сила...» В это время откуда-то с дерева прыгает сумасшедший мельник и на вопрос князя: «Кто ты? Ты мельник?», отвечает: «Какой я мельник, я ворон здешний!» Мельник был страшен, я испугался и стал плакать. Пришлось меня унести из театра. Этот случай врезался в мою память. Больше из моей жизни в Томске я ничего не помню. Все остальные воспоминания — это рассказы моей бабушки Анфии Степановны Трофимовой и мамы. Еще у меня был брат - Валентин. Он родился в 1928 году, и было назван Валентином в честь Валентина из оперы «Фауст». Мой отец в день рождения сына пел партию Валентина.

 

 

04.07.2016 в 10:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: