authors

1420
 

events

192771
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » Чуть-чуть предыстории - 8

Чуть-чуть предыстории - 8

01.05.1930
Москва, Московская, Россия

В Консульстве она познакомилась с моим отцом, и затем они поженились и верну­лись в Москву. Папа был высокий, стройный, с волнистыми волосами и голубыми глазами. Родился (1896-й год) и вырос он в Белоруссии в маленьком городке Бобруйске в черте осед­лости для евреев - тогда им лишь в исключительных случаях разрешалось жить в больших городах и иметь землю, так что, в основном, они занимались ремеслом и торговлей. После революции этот запрет сняли, и семья переехала в Москву.

Папа окончил Институт Востоковедения, который тогда назывался Лазаревским, и хорошо знал турецкий и персидский языки и экономику этих стран. Его старший брат, мой дядя Миша, стал врачом, довольно известным, разработал новый метод лечения суставов и стал кандидатом медицинских наук. Однажды спас мне жизнь, когда я заболела костным ту­беркулёзом.

Папа никогда не рассказывал мне о своих родителях. Я думала, что они погибли, а оказалось, что он рассорился с ними на идейной почве, увлёкся коммунистическими идеями, вступил в партию и порвал с ними, потому что его отец был лесопромышленником, потом держал доходные дома, был верующим евреем и работал в синагоге. Отец отказался от на­следственной фамилии и взял фамилию Лазаревский в честь своего института. Вот какие тогда бушевали страсти.

Интересно, что в том же Институте защищал свою докторскую диссертацию второй мамин муж Анатолий Яковлевич Канторович - толстенную книгу "Америка в борьбе за Ки­тай". Он несколько лет жил в Китае и знал язык. Книга эта хранится где-то в библиотеке Ар­тёма. Потом там же докторскую работу защитил ваш отец Артём, а потом - степень канди­дата ваша мама.

О своём отчиме Анатолии Канторовиче я не очень-то много могу рассказать. Они с мамой очень любили друг друга, но длилось это их общение не так долго.

Они ещё не успели (не сумели?) съехаться и мы жили на 2 дома. Со мной он был всегда ласков. Однажды, мне было лет 5, я играла в коридоре с подружкой-соседкой, и вдруг её мама налетела на неё с руганью, отшлёпала и утащила в свою комнату (коммунальная квартира). Я плача от обиды за неё и несправедливости, пришла к маме, а Толя тронутый моей реакцией поцеловал мне, шмакодявке, ручку – не забыть – в наше то советское время!

В мае 1937, Толю арестовали, а в октябре исчезла и мама. В то время наиболее частым был приговор 20 лет лагерей без права переписки. Мама с тоской и надеждой ждала его возвращения все 20 лет, пока не пришло официальное извещение, что Толя умер от воспаления лёгких в 1943 году. А по неофициальным источникам – очень многих расстреляли в начале войны.

 

Конечно, по малолетству, я не представляла, какого масштаба был этот человек. Значительно позже Ваша мама Оля по Интернету разыскала сведения о нём.

15.02.2014 в 12:10

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: