authors

1420
 

events

192771
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Blinova » Чуть-чуть предыстории - 7

Чуть-чуть предыстории - 7

08.01.1923
Стамбул, Стамбул, Турция

О моём деде Леониде Николаевиче, одном из детей Николая Николаевича, я знаю только, что он получил высшее образование в Германии, там женился на немецкой девушке Каролине Карловне Ульбрих. Семья Ульбрихов имела давние связи с Россией. Отец Каро­лины, Карл Ульбрих, был музыкантом, играл в Большом Театре при Александре II, ещё ка­кой-то принц Антон Ульбрих упоминался в 1761 г. Мой дед вернулся в Россию, жил в Мо­скве, потом в Сарапуле, где работал в земстве. Было у них двое детей: сын Коля (в честь деда) и дочка Адя - Аделаида (имя немецкой католической святой, имя, более известное как название большого города в Австралии). На сохранившейся фотографии дом был большой, двух­этажный, видавший виды. Главные улицы были мощёные песком и гравием, а тротуары вы­стланы досками. Там мама окончила гимназию. Коля серьёзно увлекался скрипкой, но тут война и революция разбросали всю семью. Леонид Николаевич умер в 1914 в Петербурге на руках брата Николая (врача), видимо, от инсульта. Каролина осталась одна с двумя детьми, Аде было 13лет.

Коля, мечтавший стать скрипачом, из-за угрозы мобилизации в Белую Армию бежал вместе со своим учителем музыки через Сибирь и Китай во Францию - о его приключениях мы уз­нали через 40 лет.

Каролина Карловна учительствовала, они с Адой бедствовали. В 17 лет Аде удалось устроиться на работу машинисткой в местный штаб IIКрасной Армии, квартировавшей в это время в Сарапуле. С этим штабом и вой­ском они с мамой дошли до Кавказа. Мама вспоминала, как красноармейцы трога­тельно заботились о них. Каролина Карловна там заболела и умерла в 1922 году в Тифлисе. Ада была в жутком со­стоянии: одна в целом мире. Все штабные очень жалели её и, чтобы переменить об­становку, командировали в Турцию поработать в консульстве. В моём книжном шкафу есть фотографии - думаю, что они могут представлять интерес и ценность для историков.

 

Просматривая уже сейчас мамины архивы, я обнаружила, что в 1923 г. дядя Коля на­шёл маму в Турции. Переписка была кратковременной - мама звала его в Москву, мечтала об институте, а он писал, что будет помогать ей материально. Но когда мама вернулась в Рос­сию, вся частная переписка с заграницей была запрещена. 

15.02.2014 в 06:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: