authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anna_Olenyna » Дневник - 4

Дневник - 4

17.07.1828
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   <Вторник> 17 Июля <1828>

   Я лениво пишу в Журнале, а, право, так много имею вещей сказать, что и стыдно пренебрегать ими: они касаются может быть до щастия жизни моей. Нещастной случай заставил нас поехать в город, а именно смерть Алек<сандра> Ива<новича> Ермолаева[1], он умер, прохворавши несколько времени. Отец в нем много потерял. Но что же делать, воля Божия видна во всем, надобно покориться ей без ропота, ежели можно.

   В тот день, как возвращались мы из города, разговорилась я после обеда с Ив<аном> Анд<реевичем> Крыловым[2] об наших делах. Он вообразил себе, что Двор скружил мне голову, и что я пренебрегала бы хорошими партиями, думая вытти за какого-нибудь генерала: в доказательство, что не простираю так далеко своих видов, назвала я ему двух людей, за которых бы вышла, хотя и не влюблена в них. Меендорфа[3] и Киселева[4]. При имени последняго он изумился. "Да, -- повторила я, -- и думаю, что они не такие большие партии, и уверена, что вы не пожелаете, чтоб я вышла за Краевскаго[5] или за Пушкина. -- Боже избави, -- сказал он, -- но я желал бы, чтоб вы вышли за Киселева и, ежели хотите знать, то он сам того желал, но он и сестра говорили, что нечего ему соваться, когда Пушкин того ж желает". Я всегда думала, что Вар<вара> Д<митриевна> того же хотела, но не думала, чтоб они скрыли от меня эту тайну.

   Жаль, очень жаль, что не знала я этаго, а то бы поведение мое было иначе. Но хотя я и думала иногда, что Киселев любит меня, но не была довольно горда, чтоб то полагать наверное. Но может быть все к лучшему, Бог решит судьбу мою. Но я сама вижу, что мне пора замуж, я много стою родителям, да и немного надоела им: пора, пора мне со двора. Хотя и то будет ужасно. Оставя дом, где была щастлива столько времени, я вхожу в ужасное достоинство Жены! Кто может узнать судьбу свою, кто сказать, выходя замуж даже по страсти: я уверена, что буду щастлива. Обязанность жены так велика, она требует столько abnégation de lui-même (самоотречения), столько нежности, столько снисходительности и столько слез и горя. Как часто придется мне вздыхать об том, кто пред престолом Всевышняго получил мою клятву повиновения и любви... Как часто, увлекаем пылкими страстями молодости, будет он забывать свои обязанности! Как часто будет любить других, а не меня... Но я преступлю ль законы долга, буду ли пренебрегать мужем? НЕТ, никогда. Смерть есть благо, которое спасает от горя: жизнь не век, и хоть она будет несносна, я знаю, что после нее есть другой мир, мир блаженства. Для него и для долга моего перенесу все нещастия жизни, даже презрение мужа. Боже великой, спаси меня!

   Я хотела, выходя замуж, жечь Журнал, но ежели то случится, то не сделаю того. Пусть все мысли мои в нем сохранятся; и ежели будут у меня дети, особливо дочери, отдам им его, пусть видят они, что страсти не ведут к щастью, а что путь истиннаго благополучия есть путь благоразумия. Но пусть и они пройдут пучину страстей, они узнают суетности мира, научатся полагаться на одного Бога, одного Его любить пылкой страстью. Возможно, Он один заменяет всю любовь земную, Он один дарит надежду и щастие не от мира сего, но от блаженства Небеснаго.

 



[1] ...смерть Алек<сандра> Ива<новича> Ермолаева. -- Ермолаев Александр Иванович (22.06.1780--10.07.1828), конференц-секретарь Академии художеств, хранитель рукописей в Императорской публичной библиотеке, статский советник, художник, палеограф, один из ближайших сотрудников А. Н. Оленина в его работах по отечественной археологии. Им исполнены, в частности, гравюры к первому археологическому труду Оленина "Письмо к графу А. И. Мусину-Пушкину о камне Тмутараканском" (1806); в дальнейшем он неоднократно исполнял рисунки к трудам Оленина. А. И. Ермолаев совершил археографические экспедиции по России с А. Н. Олениным в 1802 и К. М. Бороздиным в 1809--1810 гг. Рисунки, исполненные Ермолаевым в этих путешествиях, были изданы в 1849--1853 гг. в сочинении "Древности Российского государства". Совместно с А. Н. Олениным А. И. Ермолаев разработал план полного издания русских летописей. А. И. Ермолаев служил также при Оленине в канцелярии Сената (с 1800) и в канцелярии Государственного совета (с 1801); он жил в доме Олениных на Фонтанке, 101, а позднее в доме Северина (наб. Мойки, 67), арендовавшемся Государственной канцелярией, где Оленины занимали казенную квартиру.

[2] ...с Ив<аном> Анд<реевичем> Крыловым -- Крылов Иван Андреевич (2.02.1768 или 1869--9.11.1844), баснописец и драматург; библиотекарь Императорской публичной библиотеки. Сближение И. А. Крылова с А. Н. Олениным относится к 1806--1808 гг., когда Крылов вошел в оленинский кружок. Вскоре он стал своим в доме Олениных; Алексей Николаевич принял его на службу в готовящуюся к открытию Императорскую публичную библиотеку. M. E. Лобанов в жизнеописании Крылова свидетельствует: "Из всех привязанностей второй половины жизни Ивана Андреевича привязанность к просвещенному и добродушному семейству Алексея Николаевича Оленина была теплее и искреннее всех <...>. Приятно ему было служить у такого начальника, который был ему и другом, и благодетелем, и меценатом! Чрез него лились на Крылова и милости двух монархов: см. стихи к Меценату" (M. E. Лобанов. Жизнь и сочинения И. А. Крылова. СПб., 1847. С. 69). О тесных отношениях Крылова с Олениными можно судить по его письму к Варваре Алексеевне от 22.7.1825: "Теперь собираюсь к себе, в ваше Приютино, где мне никогда не может быть скучно". В. А. Оленина вспоминала: "У него в Приютине отдельные были комнаты над банею, где маменька для шутки его запирала на ключ, чтоб он писал басни: что он и исполнял". Изданием своих басен И. А. Крылов был обязан А. Н. Оленину, не только добивавшемуся ассигнований на их издание, но и исполнявшему эскизы иллюстраций к ним. Басням Крылова, вышедшим в свет в 1825 г., был предпослан портрет автора, гравированный И. Фридрицем с оригинала П. А. Оленина. И. А. Крылов -- постоянный участник праздников и домашних спектаклей Олениных; в 1834 г. на приютинской сцене был поставлен его "Трумф". В 1838 г. А. Н. Оленин организовал празднование 50-летия литературной деятельности баснописца. Последним произведением Крылова стала эпитафия Елизавете Марковне Олениной.

[3] ...за Меендорфа -- Мейендорф Александр Казимирович, барон (25.03.1798 -- янв. 1865). Начал службу в 1812 г. в Институте корпуса инженеров путей сообщения, в 1816 г. переведен в свиту по квартир-мейстерской части, в 1817 г. -- в гвардейский Генеральный штаб. В 1820 г. по приказанию начальника Главного штаба и управляющего квартирмейстерской частью кн. П. М. Волконского подвергся военному суду "за дерзость, сказанную начальнику штаба Отдельного Гвардейского корпуса генерал-майору А. X. Бенкендорфу", но по ходатайству последнего был прощен императором. Подал в отставку, но получил ее только в 1824 г. Вновь поступил на службу в 1829 г. в Департамент мануфактур и внутренней торговли. В дальнейшем член Совета министра финансов, попечитель Первой и Второй рисовальных школ в Москве (Строгановское училище), тайный советник. Женат на Елизавете Васильевне Гоггер (ум. после 1870 г.).

[4] ...и Киселева -- имеется в виду Н. Д. Киселев. О. Н. Оом полагала ошибочно, что речь идет о его брате, Павле Дмитриевиче Киселеве (о нем см. примеч. No 89).

[5] ...за Краевскаго -- Александр Петрович Краевский (1801 -- не ранее 1846). Учился в Благородном пансионе при Петербургском университете (вместе с Л. С. Пушкиным и М. И. Глинкой. 1817--1822); чиновник канцелярии Военного министерства (1822--1829) и министерства Иностранных дел (1829--1831), впоследствии смоленский губернский предводитель дворянства.

25.05.2016 в 18:11
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: