Уже в первый учебный день, который выдался не легким, я понял, что ежедневно мне встречаться придется с 80, а иногда и со 120 учащимися, уж как будет составлено расписание. Я просил, чтобы уроки были парными, потому как своего класса, или военного кабинета я еще не имел, а оружие и другие учебные пособия хранились в подвальном помещении. Мне предстояло отвоевывать помещение и оформлять военный кабинет. Позднее я узнал, что в других школах города не было параллельных классов более двух. Военруки этих школ работали с меньшим числом учащихся, хотя должностные оклады для всех школ были едины. Разбираться с этими вопросами посчитал не своим делом. Назвался груздем - полезай в кузов. Школа такая организация, где преподавателями работают большинство женщин. Вот и в нашей 9 средней школе трудились около 60 женщин,а мужчин учителей было всего 8 человек, включая и преподавателей трудового воспитания. Так что преподавателям мужчинам хватало работы и по воспитательным мотивам, да и где что прибить, приколотить и с этим хватало забот.
Несмотря на то, что школа уже два года имела военрука, мне в первую очередь пришлось заняться, нештатным стрелковым тиром в подвале школы, удлинить расстояние с огневого рубежа, до выставляемых мишеней, до 25 метров. Прошлось отвоевывать эти недостающие пять метров у работников школьной столовой, которые издавна использовали этот уголок подвала под свои нужды. Теперь вход к двери тира был уже из вестибюля школы, а не из боковой стены подвала, как это было раньше.
В прошлом я был неплохой радиотелеграфист, а азбука морзе все еще была интересной для школьников. Попросил директора выделить средства для оборудования класса радиотелеграфа в том же подвале, где хранилось учебное оружие и малокалиберные винтовки с боеприпасами. В течении всей зимы ребята 6,7и8 классов приходили на занятия с17 до 18 часов, с удовольствием, на слух, разучивали азбуку тире и точек и овладевали работой на ключе. Особенно отличались успехом две девочки, которые освоили прием и передачу телеграфных знаков со скоростью - 60 знаков в минуту. После окончания 8 класса, эти начинающие радистки поступили в мореходку и в письмах сообщали мне о том, что работают радистами в торговом флоте.
На следующий день, среди учащихся 10 класса я увидел своего сына Владимира. При моей работе в школе, теперь появилось больше возможности контролировать его успеваемость и поведение. Да ему и самому стало необходимостью улучшить успеваемость. В последние два года, в связи с серьёзным заболевании матери, мы как-то ослабили контроль за его работой по выполнению домашних заданий, или просто работой над собой и он снизил свою успеваемость, а собирается после учебы в школе поступать в военное училище, в которое предстоит сдавать экзамены.