authors

1516
 

events

209037
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » LeonidMazurov » Просто жизнь - 38

Просто жизнь - 38

02.08.1942
Камышловка, Кемеровская, Россия

Камышловка - деревня в сотню крестьянских дворов, стала таковой во второй половине 30 годов. Коллективизация в этой стороне Западной Сибири, проходила с большими потугами. Казачество юга России пришло на эти земли, согласно предложениям Столыпинской программы и очень быстро укрепилось на вольных землях, создавая хутора. Теперь уже крестьяне, очищая земли от таежных лесов, распахивали хорошо удобренные земли самой природой, под злаковые культуры и корнеплоды. Они получали хорошие урожаи, богатели, строили добротные дома из лиственницы, приобретали хорошие сельскохозяйственные машины, плуги, сенокосилки, жатки и другой инвентарь, для ведения своего хозяйства. Окружали свои постройки плодовыми деревьями и пчелиными ульями. На хуторах развивалось полное натуральное хозяйство. А развитие крупного, рогатого скота: коневодства, овцеводства и свободная продажа на рынке результатов своего труда, поднимало инициативу в труде и заботу о быте своих семей. Достаточное наличие различного скота, давало возможность вносить в почву и новую порцию органических удобрений. По воспоминаниям сельчан, все кто хотел и умел работать на земле, не бедствовал, а наоборот, с каждым годом укрепляли свое хозяйство.

   При коллективизации, крестьянам пришлось лишиться частной собственности Весь скот и инвентарь внесли как свою долю, в коллективное хозяйство, оставив себе совсем небольшую часть: строения - теперь перевезенные с хуторов в деревню и небольшую часть скота, разрешенную государством в личное пользование. Теперь кроме огорода, если они позволяли себе часть участка, засаживать плодовыми деревьями, то с них полагался налог за каждый куст, за каждое плодовое дерево. И видно поэтому, вся деревня не имела на своих участках, не единого плодового дерева. Правда, на старых хуторах, втихаря, еще произрастали плодовые деревья и стояли улья, но это все не гласно, как бы не замечалось в сельсовете. Все поля не объедешь, всего не заметишь, а если и заметишь, то не увидишь. Нужно сказать, что казачество было исключительно дружным и друг за друга стояли стойко. Негласно эти участки земли назывались по имени их прежних хозяев: Заячий хутор, Петров хутор, Семенов хутор и т. д.

   Уже в предвоенные годы земельные участки начали скудеть. Минеральные удобрения, еще не доходили до общественных земель. Общественный скот не давал достаточного количества органических удобрений, для больших площадей злаковых культур и отсюда урожаи, становились все ниже и ниже, чем были у крестьян единоличников. А потому урожай пшеницы на колхозном поле в 1942 году составлял, 10 - 12 центнеров с гектара - это очень мало.

   С каждой скотины: коровы, овцы, свиньи, тоже взимался налог и хозяйки этой скотины, должны своевременно сдавать определенное количество мяса, молока, масла, шкуры животных в закрома государства. Так и стояли удобные и гордые постройки, по длинной улице, памятниками прежнего благополучия новобранцев Сибири.

 

   Великая Отечественная война забрала из хозяйств, здоровых мужчин призывного возраста, оставив - инвалида председателя колхоза и престарелых: кладовщика и кузнеца. Всем другим хозяйством заправляли зрелые женщины - казачки, они и кормильцы в семьях и даже в больших семьях, они и главные работники в поле. 

21.07.2013 в 23:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: