authors

1516
 

events

209037
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » LeonidMazurov » Просто жизнь - 37. Деревня

Просто жизнь - 37. Деревня

01.08.1942
Камышловка, Кемеровская, Россия

   Вот мы и дома, произносит молчавшая всю дорогу, сопровождающая обоз, немолодая женщина. Дом, это родное слово, заставляет нашу память, вновь и вновь вернуться к началу дороги. Дома, когда теперь, мы по настоящему, окажемся дома?

   Пока, слово "дом", как-то ассоциируется с той добротой, которую мы получили от наших возниц, наших теперешних односельчан. У подножья холма, небольшая и видно неглубокая речушка, её берега густо заросли какими-то еще не знакомыми, хвойными деревцами, нам объяснили, что это молодой кедровник. С моста было видно, что деревня большая. Исправные избы с приусадебными участками, разместились по обе стороны деревенской улицы. Все подводы, впереди нас идущие, сворачивают влево и направляются к колхозной конторе. Наша хозяйка, которая раньше руководила всем обозом, направляет наш воз направо, она еще в дороге подобрала себе будущих соседей. Возле дома, где она живет в большой семье, имеется пустующий домик. Хозяин дома, буквально месяц назад, уехал к своим землякам куда-то на Алтай. Так единственные из всех прибывших в обозе, эвакуированных ленинградцев, наши семьи оказались во второй бригаде колхоза, занимающейся полеводством. Возница наконец сказала, что её имя Надежда, а её муж Лука Петрович Бондаренко ранее возглавлял эту полеводческую бригаду, а сейчас воюет под Ленинградом. С самого начала и до последних дней пребывания в Камышловке, мы ощущали внимание и поддержку этой трудовой, многодетной семьи. Благодарны этим людям и поныне.

   Нас подвезли к пустующему дому, подводу с прибывшими, сразу окружили жители близ стоящих домов. Мальчишки быстро знакомятся со мной и моим братом, и помогают перенести наши вещи за порог нашего жилища, сразу знакомят нас с засаженным овощами огородом. Потихоньку люди расходятся, давая нам возможность, отдохнуть с дороги и разобраться с делами. В этом домике, нам предстоит проживать впятером: наша мама, нас двое мальчишек, пожилая старушка и молодая девица. Все мы только что познакомились, по дороге из Тяжина, наши вещи лежали на одной подводе. Тетя Надя сказала мне и девушке Татьяне: - устраивайтесь, а завтра приходите в контору оформить свое прибытие и поговорить о возможности трудоустройства, когда придете в себя с дороги.

   У дома оказалась небольшая поленница дров. Наша мама в молодости, имела дело с русской печкой и умела стряпать в такой печи. Бабушка, которая всю свою жизнь прожила в Ленинграде, ранее таких неудобств не имела, потому что в каждой квартире на кухне была, только дровяная плита и керосиновый примус. А Татьяна, учащаяся ремесленного училища, вот уже три года, пользовалась столовой училища. Все свое детство тоже прожила в городе и никакого отношения к сельскому хозяйству не имела, все начинать придется с азов. В огороде нашлись грядки с картофелем, наварили картошки, с удовольствием попили чайку и стали выбирать места для ночного отдыха. Бабушке и нашей маме достались кровати, на них сохранились соломенные матрацы, Татьяна оккупировала лежанку на печи, а нам с братом достались палати, мы сможем туда забраться. Домик оказался уютным, только в нем отсутствовала прихожая, двери отворялись прямо на двор, нужно будет к зиме что-то пристроить.

 

   Наша первая беседа в правлении колхоза оказалась не долгой. Председатель колхоза Левинской интересовался, каким образом нас с Татьяной можно пристроить к хозяйству. Таня, уже отдохнувшая за дорогу девушка, пошла работать прицепщицей на трактор ХТЗ, единственный в колхозе, там её обещали кормить вместе с трактористом. Со мной труднее: я попросил направить меня в бригаду, буду осваивать крестьянский труд с самых азов. 

21.07.2013 в 18:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: