Подъезжаем к уральским станциям. Люди понемногу оживают, стали общаться с соседями, знакомиться, делится воспоминаниями о прожитой в Ленинграде голодной зиме. Теперь, иногда, мне приходилось выслушивать монологи исхудалых, измученных недоеданием людей, осуждающих голод и город:
- Этот Ленинград, что мы натерпелись в нем. Я никогда не подумаю вернуться в этот мертвый город.
Таких речей было не мало. Кто-то соглашался с этим мнением или был не согласен, дискуссий в вагоне на эту тему не было.
Мы двигались вглубь страны. Перед эвакуированными открывались, невиданные ранее, просторы нашей родины. Люди окончательно приходят в себя, начались вопросы:- а кто нас будет кормить?
Сейчас кормит государство и не берет за питание деньги. Многие из нас ранее не проживали в деревнях и не знают крестьянский труд. Как быть природным горожанам, которые даже крестьянскую печь не знают как растопить, а где брать дрова, а как испечь хлеб или приготовить в печи еду. В колхозах трудодни, оплата в конце уборочного сезона. "Все для фронта. Все для победы". Колхозникам самим ничего не достается. Живут в основном за счет приусадебных хозяйств. В колхозах нет пенсионного отчисления, а где нам брать деньги на мелкие расходы: спички, керосин, лопаты, топоры и другой инвентарь, для возделывания огородов, если мы будем их иметь. Получается, что кроме обмена вещей на продукты, другой формы снабдить себя не представить. Единственно, что мы способны сделать это помогать хозяевам к которым нас пристроят, помучимся - научимся. Пошли полезные советы тех людей, которые не так давно отошли от сельской жизни, чему можно быстро научиться. Вступила в разговор и наша мама. Она детство и юность провела в доме с русской печью. Она рассказала как печь хлеб и приготовить закваску для квашни.
Наш эшелон долго стоит на запасных путях, в ожидании встречного поезда. Мы пропускаем все встречные эшелоны, они идут к фронту, а мы уезжаем все дальше от фронта. На стоянке можно выйти из вагонов подышать, побродить или просто посидеть на травке. Конец июля погода стоит солнечная, сухая. Нет воздушных тревог, не стреляют, странно, еще не привыкли. Встречные поезда в основном товарные (зерно, скот), лишь изредка проходит эшелон с военной техникой и красноармейцами.
Я не могу сейчас сказать в каких населенных пунктах нас снабжали сухим пайком, но вероятно это были города Вологда, Киров, Молотов. Организация питания была хорошо поставлена, нас заблаговременно извещали, на какой станции будет продпункт, с выдачей сухих пайков. Пассажиры договаривались, кто пойдет за продуктами, а кто останется сторожить вещи. В нашей семье обычно с вещами оставалась мама, а мы, с братом Валентином, направлялись за продуктами. На сухой паек выдавали хлеб, консервы мясные или рыбные, иногда даже сухие колбасы, какие-то крупы, жиры. Там же можно было набрать горячего чая или кипятку.
Нас предупредили, что в Свердловске для нас будет приготовлено горячее питание на продпункте, где мы получим сухой паек на следующий участок пути. Ещё при приближении к станции Свердловска мы почувствовали, что приближаемся к совсем мирному городу. Да, для нас военный Свердловск был мирным городом! Дело было к вечеру, улицы города уже хорошо освещены, где-то духовой оркестр играет танцевальную музыку. Люди какие-то спокойные, никто не оглядывается на небо, люди не бояться идти по обеим сторонам улицы и чувствуется, что город живой - далеко от войны. Мы поняли, вот уже глубокий тыл страны. В Свердловске наш вагон был дополнительно поощрен большим чайником компота. Пришлось бежать к вагону за ведром. В вагоне, компот разделили по желающим.
Уже когда проехали Свердловск, эту большую узловую станцию, навстречу, на запад, увеличилось количество составов с военной техникой и теплушками с военнослужащими. У всех на устах застыло слово - Сталинград. Мы знали, что это город на реке Волга и как-то на ум приходили слова из песни к кинофильму "Волга-Волга" :- Не видать им красавицы Волги! И не пить им из Волги воды!". Люди сильно переживали каждую новую весть о событиях под этим городом. Какие-то сведения о военных действиях на фронтах войны, мы могли получать только на станциях, где нам выдавали питание.