authors

1515
 

events

208932
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » LeonidMazurov » Просто жизнь - 28

Просто жизнь - 28

02.03.1942
Кронштадт, Ленинградская, Россия
Март 1942 года. Мне 16 лет Фотография на паспорт.

Мой брат Виктор по исполнению 17 лет был досрочно выпущен из ремесленного училища и зачислен вольнонаёмным предприятия. Он работал в инструментальном цеху завода. Теперь, а это случилось после 15 февраля, мы стали работниками одного предприятия и поэтому утром вместе уходили из дома на завод, а вот возвращались домой порознь. Иногда того или другого задерживала незаконченная, но необходимая производству работа. Теперь мы стали пользоваться в обеденное время заводской столовой. Выбирали из одной продуктовой карточки талоны на обед. В столовой был строгий рабочий контроль за выдачей блюд, все блюда, а особенно вторые, выдавались с веса. На хлеб оставался прежний порядок, теперь его на всю семью получала мать, в закреплённом магазине. Мы брали с собой по кусочку хлеба к обеду.

  В цехах сохранялась напряжение. Уходили из жизни квалифицированные работники, оставленные на заводе по брони, у них были семьи и конечно дети, с которыми они делили свой рабочий паёк. И такие, необходимые производству, работники умирали прямо за своими верстаками. И в нашей бригаде уже была такая потеря.

  Нашей семье стало легче, в доме появились две рабочие карточки. Половина февраля, мне нужно готовиться к получению паспорта. Кажется в день Красной армии и флота рабочим представили выходной день. Я посетил парикмахерскую, зашёл в магазин, с первой своей получки купил галстук и попросил продавщицу завязать на нем узел, сам я умел завязывать только пионерский галстук. Дома переоделся, приладил на рубашку галстук и пошёл в фотографию. Один из этих снимков сохранился в семье.

  

  Вечером нас молодых рабочих, учащихся ремесленного училища и оставшихся в городе военных моряков, из учебного отряда и экипажа пригласили на концерт в дом офицеров. В зале холодно, но многолюдно. Сидим в верхней одежде, уже согрелись от своего дыхания, ожидаем начало концерта ленинградских артистов. Мероприятие началось с демонстрации кинохроники "Разгром немцев под Москвой". В напряжении и радости смотрели мы эти кадры. Виды разбитой немецкой техники радовали нас и поднимали настроение. После демонстрации кинохроники выступали артисты. Лица артистов истощены, движения замедлены. Всего год назад я выступал с этой сцены в составе детского хора, а теперь, слушая выступления профессионалов, в моей памяти проходили воспоминания последнего предвоенного года. Что и говорить, хорошо стало жить народу, хотя бы в Ленинграде. В семьях появился достаток. Окончился концерт, на сцену благодарить артистов, вышел представитель командования города крепости и с ним двое краснофлотцев. После теплых слов в адрес исполнителей, вместо цветов, которые обычно дарят артистам, он взял из рук матросов буханки блокадного хлеба и вручил их артистам. Их было 6 человек и хотя все мы зрители, тоже не были сыты, все в зале встали, аплодисменты звучали все громче и громче, на глазах женщин актрис заблестели нежданные слезы, размывая тушь грима. Женщины, прижимали хлеб к груди. 

19.07.2013 в 18:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: