После нескольких дней пребывания в Севастополе я уехал в Николаев, где кипела работа по окончанию строительства крейсера «Ленинград».
В Николаеве мы жили на плавказарме. Вода там плохая, солоноватая. У меня стал болеть желудок. Обратился к корабельному врачу – Коле Мищенко. Объяснил ему и спросил, отчего эти боли, может, от воды? Он ответил: «Может, от воды». На этом дело и кончилось.
Запомнилась поездка с матросами в совхоз на уборку арбузов. Моряков хорошо приняли, обильно и вкусно накормили обедом. Но и они славно поработали. Собрали и погрузили пару вагонов арбузов, машину отборных привезли на крейсер и, наверно, машину арбузов … съели.
Я получил путёвки и вместе с женой поехал в санаторий «Шкло», недалеко от Львова. В санатории хотел пожаловаться врачу, но увидев больных, «сдающих» на анализ желудочный сок, решил избежать этой неприглядной процедуры. Потом-то ругал себя за эту глупость! Я перёшел на диетическое питание, боли прекратились.
В санатории мы познакомились с семейной парой: майор Громов Евгений Петрович и его жена Маргарита Григорьевна. Мы подружились. Гуляли, собирали грибы, устраивали «жарёху». В общем, отлично отдохнули. Через несколько лет Громова из Забайкалья, где он командовал батальоном химзащиты, перевели в Симферополь преподавателем в училище, готовившее замполитов для строительных частей. Мы с ним дружили, часто встречались. Женя Громов был очень гостеприимным, энергичным, «заводилой» в компании, красивым, видным человеком. Жаль, что тяжелая болезнь (рак) очень рано, на 62 году жизни свела его в могилу. Но с Ритой Громовой мы дружим до сих пор.
После отпуска началась окончательная подготовка к выходу крейсера из завода и переходу в Севастополь. Прошли швартовные испытания механизмов, «размагничивание» корабля на «яме» у Дидовой Хаты. Был с 1866 года до тридцатых годов такой маяк на правом берегу Южного Буга напротив Лесковой косы.
28 декабря 1968 года на крейсере «Ленинград» был поднят военно-морской флаг, и на следующий день мы под буксирами пошли по Бугско-Днепровско-Лиманскому каналу.
В самом начале движения наплыл густой туман, ограждения фарватера – буёв и вех – не видно, штурманская радиолокационная станция ещё точно не выверена, да и точность измерения дистанций невелика. Ведь ширина канала – 100 метров, а длина крейсера – 189 метров! Момент был неприятный, но всё обошлось. Под Одессой заработали собственные винты.
Главный строитель корабля И.К. Винник, отличный организатор и человек, сердечно поздравил экипаж и сдаточную команду с началом ходовых испытаний, и мы пошли в Севастополь. Переход прошёл хорошо, плавно легли на Инкерманский створ и вошли в Главную базу Черноморского флота.
Встали в Северный док. Простояли там месяц и пошли на ходовые испытания – мерная линия, определение девиации магнитных компасов и радиодевиации, артиллерийские, ракетные, торпедные стрельбы, юстировка радиолокационных станций, испытания всех механизмов. Выходы на испытания каждый день, редкие заходы в базу, стоянки на внешнем рейде. Командира электронавигационной группы лейтенанта Чуксина В.М. у меня забрали и отправили в командировку.