authors

963
 

events

138776
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Boris_Pukin » Война. Блокада. Эвакуация - 3

Война. Блокада. Эвакуация - 3

15.08.1942
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

В середине марта 1942 года мы эвакуировались вместе со студентами и преподавателями ЛЭТИ по льду Ладожского озера, по «Дороге жизни». Затем через всю страну в теплушках доехали до города Ессентуки, где нас, ленинградцев-блокадников, с большой заботой и участием встретили, разместили  и  откормили  в  санаторной  столовой.

Но через четыре  месяца пришлось пешком уходить от немцев, захвативших Минеральные воды. Дошли до Нальчика.  Оттуда уехали на железнодорожной платформе по  маршруту   Махач-Кала – Дербент – Баку. На переходе через  Каспийское  море  из  Баку  в  Красноводск я впервые попал на крутую морскую волну. Мутило, с тоской и любопытством смотрел на зелёно-белые волны, но … не травил! Тогда  не думал, что с морем будет связана  вся  жизнь и придётся впоследствии отдавать дань морю не один раз.

Добрались до Ташкента. Недалеко от города, в совхозе Кибрай, я впервые начал работать на уборке винограда и табака. В начале 1943 года моя семья переехала в город Джамбул, к родственникам, тоже эвакуированным  из  Ленинграда.

28.01.2016 в 20:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: