authors 717
 
events 106703
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nikolay_Kelin » Перед бурей - 3

Перед бурей - 3

25.06.1914
С.Петербург, Ленинградская, Россия

    До станции Лог 60 верст, потом до Питера почти трое суток - и мы в канцелярии института. За столом перебирает бумаги какой-то циклоп - одноглазый чинуша с черной повязкой по лицу.

    - Что изволите? - спрашивает у приготовившегося к бою деда.

    - Вот ваше извещение о принятии моего внука в институт, - вкрадчиво начинает дед и протягивает бумажку. - Пожалуйста, покажите его документы.

    - Но он же принят, и документы пока останутся у нас, - говорит циклоп, предчувствуя что-то неладное. Тогда дед, разъярившись, бросает ему мой аттестат, возвращенное прошение и извещение о том, что я не прошел по конкурсу. Что тут было - предоставляю вообразить себе читателю. На крик в канцелярию степенной походкой вошел грузный мужчина и, смотря через очки на ту сцену, тихо спросил:

    - Господа! В чем дело? Что тут случилось? Дед, обернувшись к нему, поинтересовался:

    - Ас кем имею честь? Кто вы такой?

    - Я директор института Александр Петрович Фан дер Флит. Это был знаменитый профессор, который читал теорию корабля на кораблестроительном отделении Политехнического института и по совместительству исполнял обязанности директора Лесного. Подтянувшийся дед щелкнул каблуками, представился и неожиданно выпалил:

    - Посмотрите, ваше превосходительство, что этот вот молодчик у вас делает. Он думал, что мы, мол, глухая провинция, проглотим, но он забыл, что мы казаки! Я бы из него душу вытряс!

    Директор все уладил и, глядя на расходившегося старого казака, приказал протелефонировать в Петроградское воинское присутствие, что такой-то является студентом института и освобождается от военной службы. С легким сердцем дед затем завел меня куда-то в Гостиный двор и купил два комплекта институтской формы. Одна пара была праздничной, вторая - для будней. Облачившись прямо в магазине в новую форму, я чувствовал себя именинником. Пришли на Пушкинскую в номера Пименова, где дед после смерти брата всегда останавливался. Это первая улица влево, если идти от бывшей Знаменской площади к Адмиралтейству, недалеко от памятника Пушкину. Сняли мы комнату во втором этаже

23.11.2015 в 18:56
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: