authors

1249
 

events

171469
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin » Дневник хирурга - 16

Дневник хирурга - 16

20.04.1967
Ати, Чад, Чад

15 часов 20 апреля 1967 г.
          Пришел посыльный из госпиталя с запиской: прибыла партия пострадавших с массой ран – несчастный случай на авто. Сажусь на машину с посыльным и в госпиталь. От самых ворот толпа людей. Машины, полицейские, все о чем-то говорят, рассуждают. Въезжаем на территорию. Еле проталкиваюсь к хирургическому отделению. Смотрю: лежат пострадавшие прямо на песке. У крыльца трое. Быстро осматриваю. Дыхание есть, пульс прощупывается. Что-то бормочут - в сознании! Оборванная одежда, забрызганная кровью. Где ещё? Показывают на коридор. Тоже толпа народа. Выгоняю всех. Вижу европейца на носилках и африканца на полу. Обращаю внимание на бледность молодого европейца, запачканного запекшейся кровью. Пульс прощупывается. Спрашиваю - отвечает. Жалобы на сильные боли в нижних конечностях. Измеряю давление – 90/60. Осторожно беру на операционный стол. Все осторожно - раздеваю, делаю морфий с атропином (обезболивающее), приготавливаю шины. Хруст в верхних отделах бедра. Так и есть - перелом бедра верхней трети. Ощущаю многоскольчатый перелом правой голени верхней трети. И перелом лодыжек. Шинирую. Ввожу противостолбнячную сыворотку Внутривенно ставлю кровезаменители. Оставляю дежурить фельдшера. Распоряжаюсь насчет назначений. Другие. Один с сотрясением головного мозга. Визуально при осмотре перелома свода и основания черепа не определяется. Назначаю необходимые лекарства. Третий: перелом ребер без повреждения легочной ткани. Прочие - с легким испугом. Всех распределяем на полу в отделении между койками на циновках, так как все занято. Назначены необходимые мероприятия. А мысль одна: что дальше. Перелом бедра какой? Поперечный, оскольчатый?…Но точно без повреждения кровеносных и нервных стволов. Рентгенография отсутствует. все равно необходимо отправлять больного в столицу. Рентгенография необходима перед любым оперативным вмешательством.
Вечером прихожу в госпиталь, приношу европейцу холодной воды с сиропом, конфеты. Назначаю раствор 5% глюкозы, суптозан. Больной успокоился, вступает в контакт. Болей в конечности практически не ощущает, спокоен, мочился, благодарит за холодную воду, спрашивает о дальнейшей судьбе. Спрашиваю шофера о происшествии. Оказывается, ехали из Аршамбо в Форт-Лами. Француз - коммерсант по артезианским скважинам и системам водоснабжения. На большой скорости на повороте отказали тормоза. Машина врезается в деревья. Шофер почти не пострадал, остальные были доставлены спустя 7 часов с момента несчастного случая. Весь этот период времени пострадавшие были без помощи. В связи с этим происшествием в госпиталь прибыли и префект, и супрефект, и полицейские, и весь секретариат.
 Вскоре привезли еще одного пострадавшего с сотрясением головного мозга: человек упал головой вниз с кузова машины. Госпитализирован. Ушиб сильный, но без костных повреждений. Оставляю двух дежурных фельдшеров. Конечно с внесением данных об оплате. Делаю назначения. В случае ухудшения состояния пациентов требую вызывать меня немедленно. 
Приезжаю домой. На столе груда румяных пирогов, чай, жареная картошка, и холодная вода в бутылке со льдом. Ох, как вкусны пироги с чаем! Ветер сильный, завывает где-то на чердаке. Невольно вспоминаю февральские морозные ветры у нас на ярославщине, особенно когда сидишь в деревне в Гаврилов Ям с пирогами, только что вынутыми бабушкой Дуней из печки. Сладки пироги, сладки и воспоминания! Какая же умница моя Танюша! Испекла на африканском континенте настоящие русские пироги!

23.11.2015 в 12:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: