authors 715
 
events 106315
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » DazmiraOrlova » ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОРЛОВОЙ Д.В. ОБ АБРАМЦЕВО

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОРЛОВОЙ Д.В. ОБ АБРАМЦЕВО

29.08.1938
Абрамцево, Московская, Россия

Дача Юлии Васильевны находилась на 43 км от Москвы, не доезжая   Загорска. Надо было пройти по смешанному лесу, спуститься в глубокий овраг и подняться из него по крутой земляной лестнице. Лестница упиралась в деревенский забор из толстых прутьев, какие обычно встречались в русских деревнях в послевоенные годы. Теперь-то в основном штакетник.  А раньше были прутья, которые ставили  вертикально, закрепляя поперечными слегами.  Открываешь калитку, и попадаешьво двор, где слева располагался  большой деревенский дом, слева, заросший иргой, духан (маленький  полу-глиняный,  полу-дощатый сарай), внутри которого, на глиняной стене,  был кем-то из художников нарисован падишах, сидящий на ковре и подушках.  Духан был хозяйственной постройкой. Там хранился огромный самовар, скамейки и другая хозяйственная утварь. 

Когда-то  сюда приезжал Гиляровский. Приезжал также какой-то известный художник, фамилию которого я теперь уж забыла. Однажды к Юлии Васильевне приходили художники Куприянов и Крылов, из знаменитой троицы «Кукрыниксов». Она знакомила меня с ними, и я запомнила эту встречу.

Юлия Васильевна Лобанова была из дворянской семьи, получила очень хорошее воспитание. В 20-е годы она вышла замуж за художника Лобанова. Но вскоре разошлась с ним.  Скандала никого не было, и они расстались почти дружески. Лобанов вскоре женился второй раз. На молодой еврейке, которая родила ему девочку. У Юлии Васильевны была домрабатница молодая деревенская девчонка Нюра (Анна Ивановна). Когда у Лобанова появился ребенок, он попросил Юлию Васильевну дать ему Нюру на время. У Лобанова был очень тяжелый характер. Он был вспыльчивый, грубый иногда не стеснялся в выражениях. Поэтому вторая жена часто плакала отнего. Когда Анна Ивановна спросила: «Почему она с ним не разойдется?». Она сказала: «Что в интимном плане, он был необыкновенный для нее». Иногда, когда у него было хорошее настроение (после очередного скандала), он приходил домой с подарками, одаривал жену, Аню и Маргошку, составлял для жены фасон платьев, которые она должна сшить из подаренных материалов. 

Когда девочка подросла, Аня вернулась к Юлии Васильевне. А когда у Ани родился Андрюша, Юлия Васильевна оформила ей удочерение. Аня стала наследницей. Аня часто помогала Юлии Васильевне в оформлении выставок в зале на Кузнецком мосту. Туда после войны устроился брат Орлова Алексей Иванович Орлов. Здесь он познакомился с Анной Ивановной и вскоре они поженились. Юлия Васильевна прописала их на даче. Поэтому мы часто приезжали туда не только к ЮлииВасильевне, но и к Анне Ивановне. Рядом с ее дачей была дача художника Кацмана. Забора между дачами не было, и мы просто знали, что дальше березок ходить нельзя.

На даче жила симпатичная собака Репка. Она была черно-белого окраса небольшая и очень добродушная. Однажды мы с Аней растапливали самовар под иргой, и Аня очень хвалила Репку, говоря, что Репка никогда не просит со стола пищу. Такая деликатная собака, сказала Аня. Она посмотрела на дачу Кацмана и сказала, что к Маргоше приехали из Москвы художники. В это время от дачи Кацмана неслась Репка, держа в зубах батон колбасы. Аня была обескуражена, а я хохотала и говорила  ей: « Может она потому и деликатная?".  

Потом дачу Кацмана приобрел художник Пророков. На против Юлии Васильевны, на другой стороне оврага, была дача Грабаря. Я хорошо запомнила   ядовито-зеленый цвет забора и, когда я потом на выставке увидела его картину, на которой был изображен весенне-летний пейзаж, я подумала, что-либо он неравнодушен к зеленому цвету, либо  у него осталось много зеленой краски от забора. 

В конце-концов, духан сломали и построили для Леши  просторную деревянную мастерскую, где три стены были деревянные, оклеенные обоями, а четвертая стена, представляла собой огромные окна, почти снизу до верху. Леша притащил туда все свои картины, поставил на пол  банки с красками  и почти по середине комнаты поставил грязные резиновые сапоги. 

Однажды, когда Леша   уехал в Загорск, где у него была мастерская,  мы с Аней, по своей наивности и невежеству, решили убрать Лешину мастерскую. Мы аккуратно поставили все его работы  по  росту, поставили все краски тоже в соответствии с размером банок. Около стенки мы поставили большие банки, перед ними баночки по мельче. Потом тюбики по цвету. Убрали старые носки, вымыли ботинки и резиновые сапоги. Вымыли пол, нашли в сарае старую тумбочку и поставили на нее кувшин с цветами. Нам казалось, что все прекрасно! Но, когда вернулся Леша, нам небо показалось в алмазах! Это был такой грандиозный скандал!  Леша орал: «Чтобы духу вашего здесь не было! Зачем вы перешерстили все картины? Они были  поставлены в определенном порядке! Я теперь ни одну краску не могу найти! И где мои сапоги - завтра дождь   обещают?».  Мы с готовностью показали ему чистые сапоги.  Он посмотрел на нас, увидел наши расстроенные лица и глаза полные слез. И миролюбиво сказал Ане: «Ну, Дазмира молодая. А ты то, старая дуреха, какого черта в мои картины и краски полезла?»  А потом, совсем добродушно, сказал: «Ань, я из Загорска селедочки привез! У тебя картошка-то есть?»  Мы дружно кивнули. Леша сказал: «Так идите стол накрывать!».  

Леша и Сережа - старшие братья Орлова В.И. (моего мужа), хлебнули войны «полной ложкой». 

Когда наши войска перешли границу, в небольшом городке, на железнодорожной станции остановился эшелон, в котором ехал  к линии фронта Сережа. Сказали, что эшелон будет стоять два часа. Сережа выскочил из вагона и побежал к водокачке, где паровозы набирали воду. Он решил помыться и постирать свои вещи. У водокачки толпилось несколько человек. И вдруг, совсем рядом, Сережа услышал голос своего младшего брата Алексея. 

Когда Сережа рассказывал об  этой встрече, я, не стесняясь, плакала. От Леши долго не было писем, и все думали, что он погиб. И вдруг  -  такая встреча! Поэтому, когда в фильмах о войне показывают  случайную встречу,  я знаю, что сценарист не грешит против истины. 

18.04.2013 в 23:28
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: