authors 715
 
events 106021
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » DazmiraOrlova » РОДСТВЕННИКИ МОЕЙ МАМЫ - ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ МАМАЕВОЙ (ПАШАЛА)

РОДСТВЕННИКИ МОЕЙ МАМЫ - ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ МАМАЕВОЙ (ПАШАЛА)

01.01.1858 – 01.01.1975
Полтава, Полтавская, Украина

ШЕВЕЛЕВ ДМИТРИЙ МАКСИМОВИЧ /1858-1931гг./

Мой прадед по материнской линии Шевелев Дмитрий Максимович, по воспоминаниям моей мамы, был записан в документах как украинец. Его отец, мой прапрадед, Максим Шевелев, тоже считал себя украинцем и в селе его называли - Максим Шевель. Однако известно, что предки прапрадеда переселились Полтавскую губернию задолго до отмены крепостного права из Курской губернии. Это было примерно в начале Х1Х века. Известно, что во времена строительства Московского государства переселение из одной губернии в другую проводилось довольно часто по разным причинам. Так, во времена правления Василия чтобы исключить "возможность восстания и отпадения от Москвы"

1) в 1510 году были переселены 300 семей псковичей в московские волости, а в Псков были переселены столько же семей из московских волостей. В 1517 году то же произошло в Рязани, где "рязанцев толпами выводили в московские волости, а на их  место селили москвичей."

2) Курская губерния, находясь в южной части Московского государства, часто подвергалась набегам крымских ханов и поляков. Так, в Х1У и ХУ веках она неоднократно была захвачена и находилась под Речью Посполитой. В 1596 году в Курске была, возведена новая крепость. Это укрепило губернию от набегов. В 1708 году куряне были приписаны к Киевской губерния, а в 1728 году - к Белгородской губернии. И только в 1797 году Курск стал губернским городом с 15-го уездами. Еще во времена князя Васильчикова были намечены три района выселения, где численность жителей была чрезмерно высокой.

Одной из первых зон выселения была признана "малоземельная черноземная область, имеющая центром Курскую и Харьковскую губернию"1) с высокой плотностью населения. Здесь преобладали поместные элементы и трехпольная система земледелия без навозного удобрения. Вот отсюда, из Курской губернии в конце Х1У века и переселились мои предки в Полтавскую губернию. По предварительным расчетам к середине девятнадцатого века два поколения Шевелевых уже проживали в Полтавской губернии. А после женитьбы Дмитрия Максимовича появилось третье поколение в лице его детей - Наума, Софьи, Ивана, Павла, Любови, Ольги и Андрея. 

Шевелев Дмитрий Максимович родился в середине века, в 1858 году, прожил 73 года и умер в голодный 1931 год. Дмитрий Максимович был крепостным крестьянином помещика Леонтовича. Имение Леонтовича находилось недалеко от железнодорожной станции Ромодан. Это было большое хозяйство, которое местные жители называли "экономия". Помещик Леонтович имел просторный дом, в котором проживал вместе с женой и взрослой дочерью. В этом же доме жила то-ли воспитанница Помещиков, то-ли чистая горничная при хозяйке, которую звали Мария, но хозяйка называла ее Магдаленой. Это была высокая и статная девушка. По возрасту она была ровесницей хозяйской дочери. Дмитрий Максимович отслужил военную службу и вернулся к помещику. Смышленый от природы он научился в армии читать, писать и считать. Поэтому помещик предложил ему должность управляющего в имении. Дмитрий Максимович приступил к работе. Хозяин разрешил ему пользоваться библиотекой, он изучил все виды сельскохозяйственных работ. С егo приходом в "экономии" был установлен идеальный порядок. Невысокого роста, он обладал приятной наружностью, а главное был начитанным интересным собеседником. Дочь помещика Леонтовича влюбилась в нового управляющего. Узнав об этом, помещик Леонтович заставил Дмитрия Максимовича на горничной Магдалене /Марии/. Дмитрия Максимовича и Магдалену Матвеевны обвенчали в 1880 году и помещик выделил им в Ромодане надел земли для постройки дома и для посевов. За время совместной жизни у Дмитрия и Марии родилось шестеро детей: Наум /в 1884 году/, Софья /в 1886 году, моя бабушка/, Иван /1889 году/, Павел /в 1885 году/. Люба /в 1902 году/ и Андрей /в 1906 году/.  Предание гласит, что седьмой ребенок - дочь Ольга - была подброшена на крыльцо к Шевелям летом 1905 года, когда Мария носила под сердцем Андрея. Считали, что отцом Ольги был Дмитрий Максимович, а матерью была дочь помещика Леонтовича. Это мне рассказывал ли бабушка и тетя Люба - бабушкина сестра. Тетя Люба, иногда вспоминая детство, иногда говорила о тете Юле: Эта у нас голубых кровей, из благородных!" Но это говорили только между собой. В присутствии тети Оли - молчали.  Дмитрий Максимович работал у помещика управляющим вплоть до Первой мировой войны. Они построили в Ромодане довольно большой дом с широкими сенями, кухней с большой печью и три комнаты - две большие и одна маленькая. На своем наделе Дмитрий Максимович выращивал в основ¬ном сахарную свеклу. У него были такие большие урожаи, что он нередко участвовал в сельскохозяйственных выставках в Полтаве, Харькове, Миргороде.

 

НАУМ ДМИТРИЕВИЧ ШЕВЕЛЕВ

(1884-1946)

О Науме Дмитриевиче я знаю из рассказов моей бабушки Сони. Когда я училась в школе, она рассказывала мне, что их, как старших детей, отдали в церковно-приходскую школу. Наум был высокий, видимо в свою маму, а бабушка была в отца, миниатюрная, небольшого роста. В школу надо было ходить далеко — с километр, а то и больше Наум всегда нес бабушкину сумку с учебниками, а зимой, когда дул сильный ветер, он становился так, чтобы загораживать бабушку от ветра. Бабушке очень нравилось учиться. Особенно она любила математику. Они закончили две ступени обучения, и Наум остался учиться дальше, а бабушку забрали из школы и отправили в обучение в Полтаву к еврею-портному. Какую специальность получил Наум - я не знаю. Женился он на  Неониле, в доме ее звали Нила. Она родила 4-х сыновей: Сашко, Митко, Колю и Алешу. Сашка дома звали Шурка, он был ровестник моей  мамы(ольги Ивановны). Весной 1928 года он учился в сельскохозяйственном училище, закончил его и работал под Майкопом в станице Дундуковской. А еще раньше в этой же станице работала председателем колхоза тетя Нюся, папина сестра. Во время войны кто из станичников выдал Александра Наумовича (Сашко) немцам и они его повесили. Во время войны Митко и Коля тоже погибли, остался только Алеша, который умер в 80-х годах. Умер Наум Дмитриевич после Великой Отечественной войны, в голодный 1946 год.

ИВАН ДМИТРИЕВИЧ ШЕВЕЛЕВ (1889-1950) 

Дедя Ваня уехал рано из дома. Вскоре он обосновался в Ростове-на-Дону, поступил на завод сельскохозяйственных машин, встретил девушку Галю и женился на ней. Она родила ему дочку Людочку. Он прожил в семье примерно до 1935 года. Он был высокий, стройный, с усами. В общем, гроза женщин! Потом дяде куда-то запропастился (загулял), но бабушка и мама продолжала дружить с тетей Галей. Тетя Галя и Людочкай остались одни в Ростове.  Бабушка и моя мама продолжали дружить с тетей Галей. Они были благодарны ей за  то, что она приютила маму в 30-м году, когда мам а приехала в Ростов-на-Дону. В 1944 в году Тетя Галя и Людочка приезжали к нам в Москву на Сокол. Это было зимой и они привезли разные фрукты, в том числе и хурму, которую я никогда не видела. Я улучшила минутку, когда никого в кухне не было. Я думала, что это помидор, взяла его и куснула и оказалось, что это что-то сладкое, тягучее, совершенно не похожее на помидор. С тех пор я хурму долго не ела. Дядя Ваня вдруг однажды в 1949 или 1950 году приехал к нам на Сокол. У нас сохранилась Фотография, которую сделали в нашей кухне на Соколе. Там - тетя Люба, бабушка Соня, дядя Ваня и тетя Оля». Людочка вскоре вышла замуж за Василия Петровича, директора ростовского мясокомбината. Он был значительно старше Людочки и был влюблен в нее как школьник. Он рассказывал, как он шел к тете Гали сватать Людочку. Всю дорогу он смотрел "на свою кралю" и возле дома налетел на столб и пришел к тете Гали с огромной шишкой на лбу и синяком под глазом. Однажды Василийф Петрович  приехал в Москву, в Министерство и привез на выставку целый фанерный чемодан колбасы. Аромат в кухне был потрясающий. Тогда я впервые видела "Охотничьи колбаски". В общем Василий Петрович остался в моей памяти, как очень веселый и добрый человек. Сейчас в Ростове-на-Дону живут (по моим расчетам) Владик, сын Людмилы Ивановны Шевелевой и Василия Петровича. Владик женился на Танечке, у них растет сын Олежка. В маминой записной книжке указан их адрес Инд. 344032, г.Ростов-на-Дону, ул. Казахская, дом 91"а", кв.29.

 Павел Дмитриевич Шевелев

( 1895-1975)

Бабушка и тетя Люба называли Павла Дмитриевича - "Павлуша". Павел Дмитриевич остался в Ромодане, женился на Домочке. У них родилась дочь Женя. Женя вышла замуж за офицера-фронтовика Петра Егоровича Литвиненко, который прошел всю войну и был участником парада на Красной площади в честь победы, когда к Мавзолею бросали немецкие штандарты. Петр Егорович после войны закончил Военную Академию в Москве, работал в Германии, затем был переведен в Закарпатский военный округ, командовал обороной ПВО в Западной Украине. Женя родила Петру Егоровичу двух сыновей: Петра и Александра, которые то же пошли по военный линии. Петр окончил военное училище, участвовал в ликвидации Чернобольской аварии, получил сильное облучение. Сватался к Лене она ему отказала. Уехал во Львов и там женился на какой-то Женщине.  Александр окончил Политическое военно-морское училище в Ленинграде. Участвовал в кругосветном путешествии и понял, что море не для него. Он перешел в сухопутные войска, окончил Военно-политическую Академию им. Ленина и уехал в Афганистан. Там получил контузию и ранение и был направлен в военный госпиталь в Подмосковье. После окончания Военно-морского училища в 1973 году он во Львове женился на дочке генерала Пендюка Миле, которая родила ему дочь Женечку, но в подростковом возрасте Женечка умерла. Как сложилась дальнейшая жизнь Саши и Мила не знай, знаю, что Сашку женили не по его воле, а по воле генералов, их отцов. В начале 1970-х годов тетя Домочка умерла, и дядя Павлуша переехал жить во Львов к дочери - Евгении Павловне. Дядя Павлуша был очень хорошим столяром, он делал красивые полочки и шкапчики, специальные подставка на которые,вешались брюки и пиджаки Дядя Павлуша умер в 1975 Г. В 1979 Г. Я приезжала во Львов и мама просила меня положить цветы на его могилку. Петр Егорович провожал меня на кладбище и жаловался, что тетя Женя до сих пор не была на могиле отца. В 1983г. Петр Егорович умер. Петя просил нас приехать,а тетя Женя просила не приезжать, поскольку у них тесно. Мы с Леной сдали билеты и не поехали.

18.04.2013 в 07:39
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: