authors

1569
 

events

220309
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Послесловие Анны Тоом - 8

Послесловие Анны Тоом - 8

07.02.1991
Нью-Йорк, Нью-Йорк, США

Александр Георгиевич Спиркин при всем своем страшном прошлом старался вернуться к нормальной жизни. По природным данным он - человек добрый. Всякий раз, когда появлялась возможность, он делал что-то хорошее.

Философская энциклопедия, где он проработал 12 лет заместителем редактора, - не гнусный труд, каким он вполне мог бы стать в других руках. Была еще хорошая конференция в Алуште, организованная им в начале 70-ых, по проблемам восприятия. В годы жестокой цензуры в кинематографе - в начале 80-ых - своим авторитетом и непосредственным участием он помог выйти нескольким приличным научно-популярным фильмам.

Спиркин не раз помогал людям при сдаче кандидатских минимумов по марксистско-ленинской философии. Я не помню других советских философов, занимавших высокое официальное положение, которые с таким пониманием и даже юмором относились бы к тому, что аспиранты в марксистской фразеологии "ни в зуб ногой".

Ко мне лично с пониманием не отнеслись, и свой кандидатский экзамен я сдала лишь с третьего раза. Со скандалом.

- Неудовлетворительных оценок у нас не было уже 20 лет!.. - шипели мне на кафедре философии гуманитарных факультетов МГУ и смотрели, как на прокаженную.

Мне неловко было обратиться к Александру Георгиевичу за помощью, а зря - сберегла б свое здоровье.

Но настал момент - обратиться пришлось. И в 1989 году Александр Георгиевич взял под свое покровительство мою многострадальную диссертацию. Она была посвящена организации комфортного диалога между человеком и системами "искусственного интеллекта".

Кому, как ни мне - инженеру и программисту в прошлом, психологу в настоящем - было решать эту проблему? Диссертации предшествовало 10 публикаций по теме. Тем не менее почти 3 года мне не давали защищать ее на факультете психологии МГУ из соображений "научно"-политических. Я не ссылалась на классиков марксизма. (А что могли они знать об информационной технологии конца нашего века?) Я не принадлежала ни к одной из банд, функционировавших в советской психологии (простите, читатель, за неизысканность выражения). Шла в науке своим путем. Потому-то сегодня мои однокурсники возглавляют в Москве психологические службы и институты, а я вот... в эмиграции, пишу эти строки...

Я очень благодарна Александру Георгиевичу Спиркину, что он пренебрег тогда условностями и организовал мою защиту. Я над диссертацией трудилась много лет. Получилась хорошая работа. Еще немного, и ее просто растащили бы по кускам - охотников хватало: тема становилась модной. То, что ее удалось отстоять, справедливо. Потом одна коллега с недоумением спросила:

- Почему он для тебя это сделал? Кем он тебе приходится?

- Он мне приходится отцом моей подруги, с которой у меня давно нет ничего общего, - ответила я.

 

Сегодня, как и прежде, Александр Георгиевич живет на даче под Москвой. Ему почти восемьдесят.

27.10.2015 в 19:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: