Мне довелось, однако, встречать людей его поколения, кто в своих "подвигах" признавался. Только лучше от этого они не были.
В конце 60-х я работала в исследовательском институте, в научном отделе, которым руководил известный ученый-кибернетик Дмитрий Юрьевич Панов. А вот замом по хозяйственной части у него был некий Зыков. Этот Зыков, чтобы свой авторитет в отделе повысить, рассказывал, как во время войны служил в охране знаменитого авиаконструктора Туполева. Известно, что в мирное время побывал Зыков и администратором-хозяйственником на механико-математическом факультете Московского университета. Так академик Колмогоров в бытность свою деканом с ним общался только записками. Один вид этого человека и его взгляд вызывали в людях омерзение. С гордостью вспоминал о своем прошлом бывший охранник Туполева Анатолий Вавилович Зыков!
Спиркин о недостойном прошлом своем не рассказывает. Но не потому что он бесчестен, а потому что ему стыдно. Прожил он большую жизнь, достиг высокого положения в обществе - вошел в Академию наук, а когда вспоминает о своей молодости, ему стыдно. Понимает, через какое моральное падение прошел... И это хорошо его характеризует.
Мне пришлось наблюдать Александра Георгиевича в домашней обстановке через много лет после Лубянки. То, что я видела, тоже хорошо его характеризует. Впрочем, судить читателю.
Он скромен в быту. Никакого антиквариата, серебра, которым полны многие московские академические дома, я у него не видела. Простая мебель, простая одежда, простая еда. Основной предмет обстановки - книги.
Он заботится о родных - чтобы всем по справедливости. Многие годы поддерживал своих младших братьев, ныне уже покойных, фактически заменив им отца.
Он окружал себя достойными людьми, хорошими учеными: на его даче под Москвой каждое лето отдыхали Алексей Федорович Лосев и Михаил Григорьевич Ярошевский с семьями. На покупку дачи Алексей Федорович одолжил Спиркину деньги под честное слово. Уже больше 30 лет прошло, уже Алексея Федоровича нет, а Спиркин уговор помнит - каждое лето неизменно приезжает на дачу вдова Лосева Аза Алибековна.