authors

867
 

events

124070
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Беда - 2

Беда - 2

05.10.1941
Москва, Московская, Россия

В октябре началось отступление. Снова пригнали товарный состав и повезли нас обратно в Москву.

В институте я дружил с Ниной Кагарлицкой. Очень интересная она была девушка: глаза с поволокой, профиль точеный. Я ей даже стихотворение посвятил. Там такая была строчка: "Нинон - моя любовница".

Она и говорит:

- Саш, ты что, разницу не понимаешь между "любимая" и "любовница"?

А я смеюсь:

- Да это для рифмы.

Мы с ней общались, бродили по Москве.

 

Я, когда с трудфронта вернулся, сразу к Нине пошел. Она жила в центре, в коммунальной квартире. Я все ей тогда рассказал. Я с ней своими переживаниями поделился: "Мол, как же так?.. Лупят самую передовую страну?!.." А в Москве в те дни по приказу Сталина расстреливали военных. Кто-то отступает... Кто-то что-то не то сделал... Что-то сказал... или не сказал... Что-то не понравилось... Расстрел на месте! Расстрел на месте! Мы радио у нее на кухне включили, а там как раз об этом сообщают. Я и говорю: "Все-таки Сталин - жестокий человек". Такая паника везде стояла!.. Потом утихнет, но в тот момент состояние у людей было тяжелое.

27.10.2015 в 16:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: