authors 723
 
events 107741
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Беда - 1

Беда - 1

01.07.1941
Смоленск, Смоленская, Россия

О том, что случилось, я узнал в библиотеке. Мы к государственным экзаменам готовились. Вошел мужчина, я его облик даже сейчас помню, и сказал: "Война". Мы книги побросали, выскочили в коридор, обсуждаем...

Только сообщение пришло, а уже бомбили Киев. 27-го у нас последний госэкзамен. Как мог, я подготовился, сдал. Мне простили мой сбивчивый ответ, я думаю, просто по инерции. Получил я свою последнюю пятерку, а первого июля уже был под Смоленском. С Белорусского вокзала нас туда в товарных составах забросили. Это был трудфронт. Мы копали противотанковые рвы. И нас все время перебрасывали с места на место. Жили мы в деревнях, ночевали на чердаках домов. Бывало лежим ночью и слышим, как летят немецкие бомбардировщики. Мы знали - на Москву летят. А потом просыпались, когда они обратно летели. Гул стоял чудовищный!..

Был у нас командир - постарше нас, он уже прошел армию. Как-то ночью дает он нам оружие, дает по стакану водки и говорит: "Бегите в поле. Во ржи десантники высадились немецкие". И вот мы, значит, выпимши, понеслись туда. Мы, неопытные, бежали атаковать вооруженных до зубов немцев!.. Пока мы добежали, они все уже попрятались. Стычки боевой не было. Так постреляли ребята вслепую, больше для острастки.

Я был в полном недоумении. Ведь нам внушали, что мы - самая передовая страна: что у нас лучшая техника, что мы лучше всех воюем. А немцы дошли уже до Смоленска! Днем нас с бреющего полета поливали градом пуль, и мы прятались в тех рвах, которые рыли.

 

В октябре началось отступление. Снова пригнали товарный состав и повезли нас обратно в Москву.

27.10.2015 в 16:11
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: