authors 723
 
events 107741
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Мои учителя - 2

Мои учителя - 2

01.10.1937
Москва, Московская, Россия

    На наш институт дали две Сталинские стипендии. Я был отличник. Но подготовка моя хромала кое в чем: коряво я очень говорил. Крючков дополнительно со мной занимался, "подтягивал" меня. Я просто впивался в русскую речь, сидел над книгами днями и ночами...

И было принято решение дать одну из стипендий мне. Я получал ее до окончания института. Пятьсот рублей. Без вычетов, в конверте, без очереди.

 

    Из всех моих учителей самые близкие отношения были у меня с Александром Романовичем Лурия. У него я бывал дома. Жил он на улице Фрунзе. Я помню его кабинет, полки с книгами, среди них - его публикации на иностранных языках.

    По моим наблюдениям, он был идеальный семьянин. Его жену звали Ланна. Он называл ее Ланнушка. Когда я был студентом, он говорил ей "Ланнушка", и когда в 70-ых, уже доктором наук, я приехал к нему, я опять услышал "Ланнушка". Та же элегантность и нежность в отношениях.

    Помню, как он пришел на лекцию и рассказал нам, что у него родилась дочка. Леночкой ее назвали. Он показывал нам ее фотографии. А когда она выросла и собралась защищать диссертацию, я принимал у нее кандидатский экзамен по философии.

    Александр Романович много сделал для моего интеллектуального развития. В клиники, где собирались лучшие невропатологи Москвы, он брал меня с собой. Он со мной, мальчишкой, обсуждал важнейшие научные проблемы! Это я понял, конечно, позже, и всю жизнь благодарен ему за это.

 

    Он говорил мне, что люди рождаются разными, что нам нужны специальные школы для умственно отсталых. А в стране в то время была совсем другая установка. Считалось, что при социализме все нормальны, и только капитализм делает людей неполноценными. Не менее больной была и проблема одаренности. Не желали власти признавать, что существуют гениальные дети. Ученые обсуждали все это с опаской.

27.10.2015 в 13:06
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: