authors

867
 

events

124070
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spirkin » Начало - 6

Начало - 6

01.09.1933
Мичуринск, Тамбовская, Россия

В четырнадцать лет я поступил в электромеханический техникум. Помню, как мы сдавали экзамены. Стоит очередь - человек десять, как за хлебом. Экзаменатор задает вопросы: "Что такое ротор? А статор?"  Из всей очереди только я это и знал. "Пять! Иди!"

   На экзамене по истории спросили про крепостное право. А мне еще дед рассказывал, как ему его дед об этом рассказывал. В какие дни ходили на работу, сколько дней, сколько часов в неделю работали, что делали в дождливые дни. Рассказал я еще, как палками крестьян избивали: не помещик зверствовал, а управляющий. Учитель говорит:

    - Да ты откуда это все знаешь-то? Ты что, жил, что ли, при крепостном праве?..

 

    На экзамене по математике задали три задачи. В математике я был слаб, но догадался, как площадь треугольника сосчитать. У нас в деревне огород клином выступал. Мы там сажали свеклу. Вот я и сообразил, что это, должно быть, половина. Но математику я все-таки завалил. Иду и плачу. Что, побираться опять?.. Навстречу мне директор.

    - Ты чего ревешь?

    - Я учиться хочу, а по математике двойку получил.

    - Постой-постой, не ты ли это про крепостное право рассказывал?

    - Я.

    - Иди обратно. Примем тебя условно.

 

    Так стал я слушателем техникума.

    Метод обучения у нас был коллективный. Сформировали несколько бригад, каждая сидела отдельно и имела своего бригадира. У нас был Колька Мельников. На каждом уроке отвечал один ученик за всю группу, и то, что он получал, ставили всем. Получал он "5", и нам, всей бригаде, тоже ставили "5", а получал "3", и всем - "3".

    Старался я невероятно! Я никуда не ходил: ни друзей, ни встреч - ничего у меня не было. После занятий сразу садился решать задачи.

Матаматические задачи я любил. И чем больше я их решал, тем больше азарта появлялось. Все хотелось потрудней! И еще потрудней!

       

    Химией я до такой степени увлекся, что запах сероводорода стал для меня ароматом. И однажды, увидя мои успехи, химик сказал мне: "Ласточка". И это меня так окрылило! Забитый, по поездам, в грязи, на крыше, под скамьей, рваный, голодный... И вдруг так похвалили! Это меня еще больше подстегнуло учиться. Вскоре я сам стал бригадиром.

    Первое время я ночевать ходил к знакомым за четыре километра. Спал у них в хлеву, на тюфячке. А когда холодно стало, перебрался в класс: там и жил, от уборщиц под столами прятался, чтобы не выгнали. Одевался плохо - где что найду. Вечно голодный. По ночам в поле вырву из земли картошку, в котелок ее - отварю и ем.

 

        

27.10.2015 в 12:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: