authors

1615
 

events

225388
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natalya_Lakinskaya » Мои первые школьные годы - 2

Мои первые школьные годы - 2

01.12.1923
Марсель, Франция, Франция

Возвращаюсь к французской деревенской школе. Сейчас я понимаю, что эта школа действительно воспитывала своих учеников в патриотическом духе, насыщая преподавание рассказами о героях Франции, среди которых первое место занимала Орлеанская Дева.

Вторым, не менее важным вопросом было нравственное воспитание. Каждое утро в школе начиналось с "морали". Даже заглавие изучаемого раздела было "Morale". Изучалось какое—нибудь качество людей, например, доброта. Мы рассматривали картинки:

1. Богатый человек построил приют для бедных и назвал приют своим именем.

2. Второй богатый человек пригласил своего бывшего друга, оставшимся бедным, к себе в праздничный день. Он показал свои апартаменты, а потом повёл его в кухню и хорошо накормил, не пригласив за праздничный стол.

3. Бедняк раздобыл кусок хлеба и собирался его съесть, запивая водой, и вдруг увидел сидящего рядом с собой бедного человека, у которого не было ничего. Он разделил свой кусок хлеба и отдал половину своему соседу.

Спрашивалось: кто из этих трёх человек добрый?

Вывод: добро нужно делать не из тщеславия, не унижая достоинство человека, от чистого сердца. Темы моралей менялись. Иногда какая-то "Morale" повторялась с другими примерами. Эти "Morale" входили в душу, хорошо запоминались, и во время игр дети отмечали все отступления от "Morale".

Изучались основы наук —

1) Французская литература и французский язык. Некоторые произведения нужно было прочесть, другие воспринимались в пересказе. Учили много стихов— и патриотических, и сентиментальных, и трогательных. Знакомили с классиками французской литературы — Расин, Мольер, Рабле, Гюго, Лафонтен, Жан Жак Руссо и др. Всё очень поверхностно, ознакомительно. Изучали грамматику, писали диктанты.

2) По математике во Франции я изучила 4 действия арифметики, дроби, решала несложные задачи.

Заканчивающие школу получали знания по математике, достаточные для дальнейшего её изучения. В этой школе учились до 12-14 лет.

3) По естествознанию давались краткие сведения из ботаники и зоологии. Обучение этому предмету всегда иллюстрировалось картинками и экспонатами. Часто ходили собирать растения, рассматривались изображения зверей, учились отличать одного зверя от другого, воспитывали любовь к животным.

Мне кажется, что я вынесла из этой школы кое-что — доброжелательность, уважение к людям, некоторый альтруизм, заботу о своём достоинстве. Я не утверждаю, что всегда руководствовалась этими хорошими качествами, но я всегда знала, как было бы правильно поступить, и если, в силу обстоятельств или не подумав, я поступала иначе, меня это мучило, и я старалась исправить сделанную ошибку. Я не помню, чтобы в школе говорили, чтобы то ни было о правительстве, о власти. Из слов учительницы было ясно, что существует какое-то начальство, которое управляет всеми делами и школьными также, что их нужно уважать и подчиняться их требованиям. Однажды я познакомилась с одной девочкой-француженкой, она попросила меня зайти к ней на минутку, она жила на площади возле церкви. Я была поражена бедностью обстановки, в квартире было неприбрано, казалось, что очень грязно. Мы вышли на площадь, им мне нужно было идти домой. Ко мне подошла другая девочка, с которой я училась в школе и сказала, чтобы я не играла с той девочкой, к которой я заходила, что её родители коммунисты, что они не ходят в церковь, поэтому она плохая девочка. А мне девочка понравилась, и я пожалела, что они такие бедные. Мы думали, что мы бедные, но это был другой уровень бедности. Не помню, чтобы я её ещё когда-нибудь видела. Говорили, что они уехали.

В школе не преподавали религиозных предметов, но желающие могли посещать воскресную школу, где кюре — толстый и добродушный в интересной форме знакомил детей со Священным Писанием, Библией и Еванглием. Детей готовили также к конфирмации. Для этого надо было выслушать несколько молитв, затем исповедаться и причаститься перед самой конфирмацией. В то время я была слишком маленькой (когда мне было 8 лет, мы покинули Францию), и к этой процедуре меня ещё не готовили. Некоторые страницы Священного Писания мне запомнились, но большая часть забылась.

 

13.10.2025 в 17:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: