authors

1595
 

events

222981
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Maksim_Kovalevsky » Детство и юность... - 19

Детство и юность... - 19

01.03.1869
Харьков, Харьковская, Украина

Параллельно этому росту складывались и те нормы разума и справедливости, к которым сводится, в конце концов, все международное право. Голландский правовед Бинкерсхук[1] не даром сказал: "Ratuo opsa inquam ratio est qirus ogentum anima" {"Разум, говорю я вам, есть рациональное зерно международного права" (лат.).}.

Я стал посещать лекции Каченовского, читавшего студентам 4-го курса пять раз в неделю. Это заставило меня пропускать лекции собственных профессоров и посвящать свободное время, свободное от беспутной светской жизни, чтению исторических книг. Я поглотил несколько томов Лорана[2] — "Этюды по истории человечества", я прочел "Средние века" Галамма[3], "Истории цивилизации Европы и Франции" Гизо и "Историю цивилизации Англии" Бокля. Все эти книги заставили работать мою научную фантазию, но не в направлении к изучению догмы права. Лекции Стоянова по сравнительной истории законодательства, которые я также посещал с интересом, только поддерживали во мне эти исторические пристрастия.

 

История римского права читалась только на 2-м курсе, но запрос на широкое освещение хода развития человеческой культуры побудил меня наброситься и на этот предмет. Его читал Станиславский[4] — один из самых начитанных юристов, каких мне пришлось слушать в России. Он одновременно занимал и кафедру энциклопедии права. О возвышенности его умственного полета можно судить хотя бы по начальным словам его литографированного курса: "В жизни рода человеческого всегда и везде встречаются глубоко укоренившиеся в людях вера в бытие Верховного Существа, в добро и нравственность, право, справедливость и правду". Курс продолжался установлением различия между моралью и правом, изучением источников права, сжатым образом основ гражданского, уголовного, государственного и международного права. Так как он был литографирован и лектор довольно близко держался составленного им текста, то я освободил себя от обязанности сидеть в аудитории.

Только со второй половины года, когда лектор перешел к истории естественного права и стал с особым вниманием излагать политические доктрины древних и новых философов, начиная с Платона и оканчивая Гегелем, он своей ясной и в то же время изящной передачей оригинальных сторон отдельных учений снова привлек меня в свою аудиторию.

К этому времени усталость моя прошла, я стал понимать, что есть наука, более забирающая вас, чем та, какою питали меня в гимназии. Пустота провинциальной среды и той золотой молодежи, среди которой я вращался на расстоянии немногих месяцев, стала для меня очевидной. Я сблизился с несколькими товарищами, также искавшими не столько науки, сколько, как они говорили, выработки самостоятельного миросозерцания, стал показываться в их кружках, читать рефераты и участвовать в вызываемых ими прениях, — одним словом, зажил жизнью несколько забегающего вперед студента, более озабоченного общим саморазвитием, чем изучением специальности.

Не скажу, чтобы в то время в среде профессоров, по крайней мере Харьковского университета, замечалось бы течение, враждебное такому широкому пониманию задач университетского образования. Станиславский, напр[имер], в своей вступительной лекции, говоря о том, какое преимущество имеет университет над специальной школой, настаивал на возможности для студента пополнить факультетское преподавание посещением лекций по общеобразовательным предметам: философии, истории, естествознанию. Прослышав, что молодой доцент Потебня[5] предпосылает своему курсу по истории русского языка обширное вступление методологического содержания, я и некоторые мои товарищи стали ходить на его лекции. Здесь впервые я услышал имена Конта и Джона Стюарта Милля, и когда в ближайшем году доцент по гражданскому праву Цытович[6] снабдил меня отдельными томами Конта, посвященными социологии, я набросился на них с жадностью, так как знал наперед, что найду в них ответ на всего более волновавший меня вопрос о поступательном ходе развития человечества. Спешу прибавить, что другой молодой ученый экономист Гаттенбергер[7], которого мне пришлось слышать уже на 3-м курсе, только укрепил во мне это научно-философское направление своим обширным изложением методов общественных наук. Оно в значительной степени опиралось на логику Милля, но заключало в себе также и следы серьезного знакомства лектора с книгами Книса[8] — этой исключительно логической головы в среде критиков классической школы.

 



[1] 23 Бингерсхук (Bynkershoek или By~nkershoek) Корнелис вон (1673--1743) -- голландский юрист.

[2] 24 Лоран (Laurent) Франсуа (1810--1887) -- бельгийский историк и юрист, профессор гражданского права Гентского университета. (См,: Laurent F. Etudessur l'histoire de l'humanité. Histoire du droit des qens. V. 1--8. Paris, 1865--1880).

[3] 25 Галлам (Hallam) Генри (1777--1859) -- английский историк. (См.: Hallam H. A. View of the state of Europe during the Middle Ages, vol 1--3, London, 1818).

[4] 26 Станиславский Антон Григорьевич (1817--1870) -- с 1857 г. профессор энциклопедии и римского права Харьковского университета.

[5] 27 Потебня Александр Афанасьевич (1835--1891) -- филолог, с 1875 г, профессор Харьковского университета.

[6] 28 Цитович (Цытович) Петр Павлович (1843--1913) -- ученый и педагог, специалист в области гражданского права, впоследствии член Совета Министерства финансов.

[7] 29 Гаттенбергер Константин Константинович (1843--1898) -- юрист, профессор полицейского права Харьковского университета.

[8] 30 Книс (Knies) Карл Густав Адольф (1821--1898) -- немецкий экономист, профессор Фрейбургского и Гейдельберского университетов.

30.08.2025 в 19:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: