01.12.1835 С.-Петербург, Ленинградская, Россия
В первые два года нашего супружества у нас довольно часто бывал М. Ф. Воейков. Муж мой, по необыкновенной своей доброте, был слишком снисходителен к людям и неохотно прекращал знакомства раз когда-нибудь и по каким-нибудь обстоятельствам сделанные. С Воейковым он познакомился, когда его превосходная жена, которой все поклонялись, лучезарностью своею покрывала недостатки мужа. После ее смерти его почти все оставили. Желчь все более и сильнее кипела в нем и по временам изливалась в ядовитых стихах, которыми он клеймил своих знакомых, приятелей, наполняя ими свой знаменитый Дом сумаяшедших. Он ненавидел Николая Полевого и два года сочинял на него стихи, но находил, что выходили слишком слабы и был ими недоволен. Наконец однажды, как он сам рассказывал, он гулял после обеда и услышал благовест ко всенощной: вдруг на него нашло вдохновение и излилась удовлетворившая его пасквиль на Полевого занявшая место в Доме сумасшедших. Вот как на иных действует благоговейный вечерний звон!
Чтоб в конец окончить речь:
Благороден как Булгарин,
Бескорыстен так как Греч.
Воейков хромал и со своею клюкой, с черными, щетинистыми волосами, с глазами горящими каким-то нечистым пламенем, смотрел каким-то демоном. Но в отношении вас казался весьма преданным человеком, прославлял моего мужа, уверял в своей нежной дружбе и тем не менее поместил его в своем Доме сумасшедших. Он поощрял мою склонность к литературным занятиям, и упрашивал меня переводить для его журнала разные статейки с немецкого и французского. Теперь я даже забыла, как назывался журнал. Прилагаю стихи, которые написал на него Булгарин в тони его Дома сумасшедших.
Плач Воейкова.
На Пулковой горе. Песнь в подражание древним гимнам ханаанским, сочинение Израильтянина Мовши Шиндеркнехта, знаменитого и искреннего друга г. Воейкова.
Ах зачем было,
Ах на, что ж было
Мне стихи писать,
Инвалид кропать!
Человечество
И отечество,
Гори всем на зло,
Было б мне тепло.
Я жену продам,
Детей так отдам,
Только б я был сыт
И не явно бит.
Хоть не есть, не пить,
Только б всем вредить!
Клевета и лесть
Моя слава, честь.
Мне, — презрение
Наслаждение;
Всех несчастие
Сладострастие.
Мне хоть в рожу плюй,
Мне хоть в рыло суй,
По щекам трезвонь,
Лишь карман не тронь.
В нем чувствительность,
Раздражительность:
Он мой Бог и царь,
В нем дурий алтарь!
Ах зачем было,
Ах на, что ж было
Мне стихи писать,
Инвалид кропать!
Мне бы в лес бежать,
Кистенем махать!
Мне острог приют:
Не ужасен кнут!
Был бы счастлив я!
Там мои друзья:
Знаменитые,
Кнутом битые.
Там грабеж, разбой,
Вопли, крик и вой;
Звуки милые,
Хоть унылые.
Ах зачем было,
Ах на, что ж было
Мне стихи писать,
Инвалид кропать!
Воровством живу,
Подлецом слыву;
А в лесу б я был
Всем любезен, мил.
Ах зачем было,
Ах на, что ж было
Мне стихи писать,
Инвалид кропать!
В обществе Булгарин был довольно приятен; в нем было какое-то добродушие, которое бы нравилось, если бы против него самого не было. Так сильно предубеждение. Близкие к нему уверяли, что у него точно было доброе сердце, но я его мало знала. Он бывал у вас редко, несколько раз обедал и то в большом обществе.
18.08.2025 в 19:43
|