authors

1591
 

events

222852
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Konenkov » «Самсон, разрывающий узы» - 5

«Самсон, разрывающий узы» - 5

01.06.1900
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Кончаловский и я дружили с Георгием Ермолаевым. Я уже рассказывал, как Георгий вместе с Дмитрием Полозовым помогали мне готовиться к экзаменам в Училище живописи, ваяния и зодчества. Узы нашей дружбы скреплены годами учебы в Москве. Теперь неразлучная троица оказалась «на брегах Невы». Вместе мы постигали сокровища Эрмитажа, вместе восхищались красотою архитектурных ансамблей Петербурга, вместе отправлялись на веселые студенческие вечера и возвращались домой фантастическими белыми ночами.

По субботам студенты могли посещать квартиры-мастерские всех профессоров Академии и художников — действительных членов Академии. Это традиционное гостеприимство Васильевского острова давало нам возможность общаться с особо уважаемыми нами Репиным, Куинджи, Ковалевским, прислушиваться к их мнениям и оценкам. Хочу подчеркнуть: Илья Ефимович Репин — очень чуткий художник, он сразу и безошибочно определял значение нового произведения известного художника, предсказывал рождение новых талантов. Справедливости ради скажу, что я не часто проявлял субботнюю любознательность. Да и как-то неловко было докучать своим присутствием, скажем, тому же Репину. Мы, студенты, хорошо знали беспокойный характер Ильи Ефимовича. Очень живой, подвижный, из-за своего невысокого роста постоянно выглядевший задорно деловитым, Репин, казалось, не способен не двигаться, не работать.

Архип Иванович Куинджи, заходя в мастерскую к Репину, с ласковым добродушием обращался к нему:

— Илья Ефимович, остановись. Посидим, поговорим...

— Ты, Архип Иванович, рассказывай, что там у тебя, — откликался Репин, не отрывая взгляда от начатого холста...

Архип Иванович — коренастый, крепкий, чернобровый — обладал неистощимой бодростью и жизнелюбием. Студенты боготворили его за доброту и веселый нрав. Это был необычайно интересный человек. У себя на крыше он устроил лечебницу для синиц, скворцов, воробьев, сизарей, галок, ворон. Чуя его ласковую участливость, увечные и больные птицы сами являлись на крышу дома Архипа Ивановича за порцией лекарства и корма, сами шли к нему в руки на перевязку.

Куинджи почитался как академический домовой, потому что он всегда в нужный момент оказывался там, где следовало вступиться за свободу и независимость студентов, и в отстаивании интересов молодых художников был неукротим.

Был Архип Иванович к тому же увлекательным рассказчиком. Не раз бывало такое: зайдешь к друзьям-живописцам Кончаловскому и Ермолаеву и услышишь вдохновенный рассказ-импровизацию о Саврасове или Васильеве. Профессор Куинджи не считал такого рода разговоры со студентами потерянным временем. Слушали его с величайшим увлечением. Во время рассказа Архипа Ивановича в мастерскую заходили все новые и новые слушатели.

 

31.07.2025 в 13:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: