***
За два года я окончил скульптурное отделение, получив за этюды малую серебряную медаль. Один из этюдов предназначалось наградить большой серебряной, но Волнухин посоветовал мне медали не брать, так как это в дальнейшем лишало меня возможности заниматься в училище.
Так я остался в мастерской еще на три года, которые оказались исключительно плодотворными. Были закончены рисовальные и научные классы. Все три года я серьезно изучал анатомию в университете, вместе со студентами-медиками препарируя трупы. Много работал и по скульптуре под руководством Волнухина. Мои этюды с натуры, как правило, присуждались к отливке. Они были образцами для учеников. Но такое внимание ко мне со стороны преподавателей раздражало директора князя Львова: как-никак отливка из гипса денег стоит, а Коненков, мол, давно закончил классы по скульптуре. Само собой разумеется, что отливать за свои средства даже из самого дешевого гипса я не мог. Средств не было никаких.
Однажды целых двадцать дней пришлось жить на рубль четыре копейки, и наконец дошло до того, что решился я написать домой и просить хотя бы маленькой поддержки. Дядька Андрей отозвался, прислал денег, но не преминул попрекнуть купленными мной по рублю за штуку небольшими копиями с известных «Коровы с теленком» и «Собаки» Константина Менье, которые я привез с собой в Караковичи во время летних каникул.
«Посылаю тебе 15 рублей, понапрасну их не трать — телят и собачек не покупай», — писал он мне.
Добыть кусок хлеба молодому человеку, не имевшему в Москве даже знакомых, было, конечно, не просто. Но находились добрые люди и из товарищей, и из преподавателей: они устраивали мне кое-какие мелкие заказы. Постепенно я перезнакомился с московскими подрядчиками и стал «своим человеком» у хозяев мастерской орнаментальных украшений у Смоленского вокзала. Однажды получил заказ: вылепить кариатиды для фасада дома чаеторговца Перлова на Мещанской улице. Работа принесла целую сотню рублей. Я отделил из них 35 и купил на них швейную машину «Зингер», которую привез летом в деревню. Само собой разумеется, это произвело впечатление. Никто из домашних уж больше не сомневался, что из меня выйдет толк.