authors

1484
 

events

204190
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » aserkov » Горисполком

Горисполком

09.01.1951 – 01.01.1965
Ирбит, Свердловская, Россия

Произвели второй и третий набор учащихся, но третий учебный период закончился без меня - в 1950 году я был избран депутатом Ирбитского горсовета и 9 января 1951 г. утвержден сессией горсовета ответственным секретарем исполнительного комитета Ирбитского городского Совета депутатов трудящихся и вошел в состав исполкома.
Председателем горисполкома был Потанин Иван Григорьевич. Для меня новая работа была незнакома, кроме того приходилось встречаться с множеством людей старше моего возраста и имеющих большой жизненный опыт, а мне всего 27 лет, среднее образование и небольшой опыт работы на “гражданке”.

Постепенно знакомился со спецификой советской работы, с заведующими отделов гориспол-кома, учился у них. На заседаниях исполкома почти не выступал, а больше слушал. По распределению обязанностей между председателем. его заместителем и секретарем исполкома, я отвечал за оргмассовую работу в Совете, за подготовку сессий горсовета и заседаний исполкома. Все решения исполкома редактировались мной, а подписывались секретарем и председателем. Кроме того, все хозяйственные дела замыкались на меня и я был распорядителем кредитов по смете исполкома.

Много времени уходило на редактирование решений, а заседания в то время проходили каждую неделю, три заседания исполкома и одна сессия горсовета в месяц.
Начинались они в 6 часов вечера и заканчивались в 10 - 11 часов  (подстраивались под сталинский режим работы), и только с 1954 года заседания стали проводиться в дневное время.

В 1958 году Потанина И.Г. избрали первым секретарем Тавдинского горкома партии, пред-седателем исполкома в Ирбите избрали Якушенко Григория Ивановича, а меня его заместителем. В обязанности заместителя входило руководство предприятиями местной промышленности, коммунального хозяйства, на него же возложены вопросы благоустройства и строительства. Эта работа была мне по душе, так как результаты более осязаемы, чем от множества бумаг, выходивших за моей подписью. Главным вопросом того времени было строительство дорог в городе.

После окончания войны у нас была единственная мощеная гранитной шашкой улица Орджоникидзе от ул. К-Маркса до ул. Островского, а остальные улицы в дождливое время года представляли сплошную грязь, кроме ул. Советской, мощеной деревянными чурками.
Я помню такой случай, когда к И.Г. Потанину пришла группа шоферов с застрявших на ул. К-Маркса возле горисполкома машин. Для дорожного строительства не было местных строй-материалов, кроме речного песка, а камень, щебенку и дорожную гранитную шашку, асфальт приходилось завозить. Для изготовления гранитной шашки держали бригаду в Сибирском каменном карьере, рваный камень для мощения ул. Свободы сами заготовляли в Писанском карьере Красногвардейска. Все эти материалы отгружали своими силами.
Многие улицы, покрытые асфальтом в настоящее время, имеют двойное покрытие: каменное (гранитное) и асфальт.

К 1958 году главные улицы города имели твердое покрытие, появилась возможность открыть автобусное движение. Строительство дорог затруднялось многими факторами: высокий уровень грунтовых вод, отсутствие местных материалов и строймеханизмов, недостаточное выделение денег.

Для решения проблемы привлекались промышленные предприятия, был построен асфальтовый завод, проводились субботники, особенно для разгрузки и погрузки стройматериалов. Непосредственно строительство дорожного полотна (мощение шашкой, разравнивание песка, щебня и асфальта) выполняла женская бригада. Сейчас многим кажется, что так было всегда - нет, это мы должны низко поклониться тем женщинам, чьими руками вымощены главные улицы Ирбита: Советская, Кирова, Комсомольская, Карла Маркса, Островского, Ленина и другие.

Не могу не отметить патриотический подвиг комсомола в закладке парка в излучине реки Ирбитки к 40-летию комсомола. По проекту моего соученика - архитектора Пономарева, было высажено множество деревьев и кустарников, не только произрастающих у нас, но и полученных из питомников Казахстана. К сожалению этот парк превратился в дикий лесной массив, аллеи заросли, построенный подвесной мост в парк находится в аварийном состоянии.
Сейчас парк находится на острове, так как река размыла перешеек, по которому была дорога, а по мосту ходить опасно.

Следующей, не менее важной проблемой, было сооружение мостов через реки Ирбитку и Ницу - переправы через них в летнее время были через сплавные мосты, а во время паводка только на лодках. Заречные колхозы и совхозы района оказывались отрезанными от города.
В первую очередь начали строить мост через Ницу, а позднее и через Ирбитку. Мне лично приходилось заниматься с институтом Уралгипротранс по их проектированию, а с мостопоездом - по их строительству, приходилось выезжать в Челябинский трест Мостострой-4 и добиваться включения этих мостов в план строительства.
Мостопоезд 447 в это время работал на строительстве моста через р.Тавду и на сооружении объектов на железной дороге Тавда - Устье Аха.

27.01.2013 в 19:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: