14 сентября 1966 г.
Умер Николай Черкасов. Если был бы возможен статус «Человек–легенда», то он наверняка относился бы к нему – «государственному артисту».
20 сентября 1966 г.
Новая школа потихоньку начинает надоедать. Директор Семён Яковлевич Кривовяз – деятельный и энергичный, со значком «Заслуженный учитель» на лацкане пиджака, сплотил вокруг себя целую когорту видавших виды учителей. Преподают хорошо – есть даже история искусств, которую нам преподносит Саша Лазарев, выпускник ГИТИСа, которого вдруг увлекла педагогика. Но приторная образцовость, чинное прогуливание на переменах вдоль стен, как в тюремном коридоре, введённое руководством школы манерничание «под лицей», равно как стремление дать нам основы эстетики поведения – вот это уже «брррр!».
У нашего учителя истории только одна медаль, но второй такой я не видел больше ни у кого – обмотанная серебряной колючей проволочкой красная колодка, на которой кругляш с треугольником в центре и по бокам даты: 1937 - 1945. Называется эта награда «Почётный узник Бухенвальда», а награждались ею лишь заключенные фашистского концлагеря возле Веймара, которые в апреле 45-го при наступлении американцев подняли в охраняемой эсэсовцами зоне вооружённое восстание.
Историка ненавидят и боятся все – он садист. Все уроки кругами ходит по классу (столы в наших классах привинчены к полу и на шаг отстоят от стен), вооружась деревянной линейкой. При этом нам запрещается крутить головами, держать на столах книги и руки. И любимая игра у нас, мальчишек 9-го «Б», – обломать линейку. То есть как бы в забывчивости положить на край стола руку, затылком почувствовать подкравшегося за спиной учителя и успеть отдёрнуть кисть, избежав удара. Когда мы обыгрываем его «по очкам» – историк выходит из себя, и под наказание попадают даже девочки – десять требований «Сесть! – Встать!» касаются нас всех. Жаловаться бесполезно: Кривовяз прямо говорит, что выгонит нас всех, но Почётный узник останется.
Когда я рассказал про него отцу, он пояснил, что после того, как Бухенвальд оказался в советской зоне, там был открыт спецлагерь НКВД, и наш историк – скорее всего – остался в нём уже не узником. Если это так, то и у нашего Кривовяза, хоть он и «Заслуженный учитель», руки коротки, Однако же доказательств у нас нет.
Наш девятый класс образовался из двух классов разных школ (моей 242-й и 609-й, которая за мостом, на 16-м проезде). Причём моих одноклассников – меньше трети. Те – причёсаннее, и мы на их фоне выглядим косопузыми босявками. И успеваемость у наших хуже. А вообще ребята из 609-й вполне симпатичные. Сильно выделяются две девчонки – Таня Хаскина и Ленка Юргенсон. Первая умница и полиглотка, легко читает по-аглицки и на фр. Да и вообще приятна в общении. Юргенсон – девочка-звезда, длина её ног вполне компенсирует любые недостатки, но талантлива феерически – любимая актриса Саши Лазарева.
Александр Иванович Лазарев окончил театроведческий ГИТИСа и подался в школу. Как-то ему разрешили преподавать (экспериментально, разумеется) историю искусства. Что он и делает. И делает хорошо – с азартом. Великий дар – заражать любопытством.