Глава 4 . Куда уехал цирк?
В Уссурийске взяли такси, объездили весь город, побывав в трех гостиницах. Но везде - неудача, 3-хместных номеров в них не было. Что делать? Ведь куда-то нужно устроиться! Поговорили с администратором последней гостиницы. Он, с сочувствием посмотрев на нашу немного "цыганскую" компанию (я с хныкающим младенцем, муж со спящей на его руках дочкой- дошкольницей, за нашими спинами- растерянный таксист с потертым баулом и увесистым тюком) рассказал, что на окраине Уссурийска есть небольшая гостиница для цирковых артистов.
- Когда цирк-шапито уезжает, то там можно снять номер всем приезжим,- неуверенно предположил он. С последней надеждой мы поехали туда. Когда подъехали, то увидели деревянный, длинный одноэтажный барак, и вход - в середине. Во дворе- большая цистерна на колесах, с водой. Дежурная нас встретила приветливо, предложила комнату с четырьмя койками! Мы так обрадовались! Я чуть было не прослезилась: - Наконец-то!
В комнате чисто, кровати аккуратно заправлены, в середине- стол и стулья. Удобства- все на улице, но в комнате -рукомойник, как на даче, а под ним- тазик для слива воды. Не было радио, холодильника и телевизора, но было электричество - и это главное. Тепло и чисто, главное- я смогу заняться здесь домашними необходимыми делами,- пронеслось в голове. Быстро раскрутила коляску, достала плитку, нагрела воды, искупала детей. Потом сварила кашу из имеющихся припасов, накормила их и уложила спать в чистую постель… Муж погладил парадную форму и стал собираться искать военную часть, чтобы доложить о прибытии. Я приготовила чай с бутербродами. Мы позавтракали, и он ушел на поиски. Теперь и я могла немного отдохнуть. Спасибо этой гостинице, что приютила нас, когда уехал цирк…
Запомнился мне коридор этой гостиницы: очень длинный, в одном конце у окна огромный фикус в бочке посажен, а в другом– бак с водой стоит и кружка на цепочке, А вдоль всего коридора- украинская тканая дорожка. Мне все было мило, это был теперь мой временный дом. И я этому дому была благодарна. Здесь мы отдохнули от дороги, такой сложной и тяжелой, были в чистоте, тепле и тишине. А главное- постепенно привыкли к новому времени : первое время дети бодрствовали и играли по ночам, а спали- днем из-за смены часовых поясов. Ну, а без горячей воды, туалета и ванной нам пришлось еще долго жить…
Муж вернулся, когда уже стемнело. Его сопровождал майор, красавец и богатырь Володя А.– новый сослуживец мужа. Они были немного навеселе, громко разговаривали, дети проснулись, и мы, поговорив, многое узнали о городе, о военной части, и о его семье. У них – две дочки, такого же возраста, как и наши дети. И это особенно сблизило, разговор оживился. Позже мы познакомились с его женой Раисой и дружили семьями. А пока – он уехал, и я узнала, что муж будет служить в десантной части. А это значит, что мой муж будет прыгать с парашютом, а для начала- учиться складывать парашют. И еще, что будет служить он здесь вместо разбившегося во время прыжка майора-начальника химической службы. Все эти новости на меня свалились, как кирпич на голову. Муж пытался успокоить меня:- По теории вероятности не должно такое произойти, чтобы на одном месте подряд погибли два человека. На этом и порешили: - Не будем расстраиваться. Но тревожные мысли мне долго не давали покоя.
В гостинице прожили около недели. Помню день 1 сентября – чудная погода, золотая осень, всюду школьники с цветами. Мы гуляли по нашей тихой улочке: сынок в коляске, дочка- рядом. Она, осмотревшись по сторонам, улыбнулась и произнесла: - А здесь хорошо! Я тоже в первый класс хочу!
- Вот семь лет исполнится и в следующем году обязательно пойдешь,- успокоила ее я, проходя мимо белого аккуратного домика, очень похожего на украинскую мазанку,с цветущим палисадником.
Как потом мы узнали, в Уссурийске, расположенном за 9000 километров от Москвы, было много выходцев с Украины, переселявшихся на юг дальневосточного региона Российской империи еще в конце 19 века. А такая замечательная осень имела особенное название "Золотая дальневосточная".
Случайно мы забрели на маленький базарчик, накупили овощей и молочных продуктов. В гостинице мне удалось сварить настоящий домашний обед! Со службы пришел муж и сказал, что нам временно предоставляют в военном городке комнату.
- В старом доме и без ремонта, соседи- холостяки-сверхсрочники. Зато когда новый дом отстроят, то дадут трехкомнатную квартиру!- с энтузиазмом продолжил он.
А пока в комнату обещали привезти 3 солдатских кровати с матрасами, стол и табуретки. Ну что же, хоть такая обстановка! Ведь временное часто становится постоянным!