От Москвы до самых до окраин-3
Глава 3. Здравствуй, Дальний Восток!
Утро 30 августа, в день вылета на новое место службы мужа, в Москве было замечательным. Теплым, ясным и солнечным. Мы сели в самолете на специальные места - около люльки, прикрепленной к внутренней перегородке. Кроме нас желающих лететь во Владивосток с грудничками не оказалось. К сожалению, люлька была очень маленькая, и семимесячный сынок мог в ней только сидеть. С нами была и наша ручная кладь: при посадках в каждом городе муж носил ее с собой. В сумке были бутылочки с молоком, водой и бутербродами. Но главное- была упаковка с пеленками и ползунками. Ведь памперсов тогда и в помине не было. Взлет дети перенесли хорошо- не плакали, не капризничали. А я все смотрела в иллюминатор на облака…
Первую посадку в Новосибирске я запомнила на всю жизнь. Может быть, от переживаний и неизвестности память зафиксировала все мгновения этой посадки, как будто это было неделю назад. Наш самолет подрулил в аэропорт Толмачево, и нам сообщили, что за бортом самолета очень холодно. Утеплив детей припасенной в наших баулах одеждой, мы вышли на трап. Этот момент я помню всю жизнь. А ведь это было более 40 лет тому назад! Сильнейший ветер сбивал с ног, какая-то колючая снежная крупа била в лицо, замерзли руки, наконец-то дошли до здания аэропорта. И тут по громкоговорителю сообщили, что наш рейс задерживается на несколько часов, и пассажирам с детьми предложили устроиться на это время в гостинице. Но гостиница находилась на противоположной стороне взлетно-посадочного поля, а оно огромное, и значит надо долго идти навстречу этому сильному ветру с колючей крупой. Но мы решились идти, чтобы дети там отдохнули.
Муж нес сумки, а я несла Сашу и держала дочь за руку, постоянно прижимая ее к себе или поворачиваясь спиной к ветру, укрывая их собой. От ветра у мужа два раза сдувало фуражку, и он бегал за ней по полю, а я ждала его. Мы с мужем были одеты по московской погоде: он- в военной летней форме с кителем, а я в легком плаще, туфельках и газовом шарфике. Поэтому, новосибирская метель с ураганным ветром застала нас врасплох, мы продрогли до костей. Наконец-то дошли мы до гостиницы, уставшие и замерзшие. В буфете гостиницы сразу купили горячего чая, немного согревшись, пошли устраиваться. Закутавшись в теплые одеяла, мы немного поспали. Примерно через полтора часа нашего отдыха по радио сообщили, что наш рейс через 30 минут продолжит полет. Снова- сборы. За это время ураганная метель со снежной крупой - иголками немного утихла, и ветер был теперь нам в спину, когда мы шли через поле к самолету. Удивительно, но дети терпеливо все переносили.
И вот мы летим дальше… Посадки в Чите и Хабаровске я помню уже очень смутно. Вот помню только, что когда мы спускались по трапу в Чите, то рядом с нами шел и пилот нашего самолета, такой высокий, красивый мужчина. Я несла Сашу на руках.
Пилот повернулся к нам, Сашу потрогал за щечку и сказал: - Держись, бутуз, осталось 2 посадки и будешь дома! Но… пилот не знал, что дома у нас пока нет. Мы сами пока не знаем, где мы будем ночевать, не знаем, что нас ждет впереди...
И каждый раз, когда мы делали посадки в городах, то в висках стучала одна и та же мысль: -Ну хотя бы здесь- конечная остановка, а то ведь лететь и лететь...
И вот мы во Владивостоке. В общей сложности, со всеми посадками мы летели 12 часов. Выгрузившись со всеми вещами из самолета, мы еще не прибыли окончательно - нам предстояло еще ехать на автобусе около 2 часов до Уссурийска.
Владивосток или Владик, как называют его любя, жители города, встретил нас туманом и мелким дождем. И когда мы ждали автобус на остановке больше часа, на душе было зябко, грустно и тревожно. Дети хотели спать, ведь в Москве начиналась ночь, а здесь начинался новый день. И как только мы загрузились в автобус и уселись, все в тепле задремали. Но мне спать было нельзя- я держала спящего грудного ребенка на руках.
Подъезжая к Уссурийску, мы увидели белые домики в садах, как на Украине, да и погода здесь была другая: солнце, дождя не было, ясно и красиво. На душе потеплело.