authors

1620
 

events

225752
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Pavel_Bazhan » Разное - 3

Разное - 3

10.08.2019
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия
Душа и дух

 

Если привести в соответствие материалистические, религиозные и эзотерические взгляды в соответствие и отбросить словесную шелуху, то станет возможной такая формулировка понятия души: наше сознание, наша память, наши эмоции, творчество, получение информации (новости, сплетни), желание любить и быть любимым — это наша душа, то есть жизненная сила человека. Можно разделять или критиковать воззрения Ю.И. Мухина, человека, которого я безмерно уважаю, и который терпеть не может ученых, считая их деятельность особым видом приспособленчества, но здесь интересно, распространяется ли деятельность Духа (по Мухину, который в бога не верит), а скорее, подсознания, на формирование программ научной деятельности. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь процитирую Юрия Игнатьевича:

«Начну с того, что кратко напомню о том, как я вижу человека. Да, я много раз уже об этом писал, но у меня нет уверенности в том, что я понят многими читателями.

Итак, оставлю в стороне повторение гипотезы о механизме того, как именно природа в условиях Земли создала живые существа и, в конце концов, человека. Повторю только гипотезу о том, что собственно человек (его сознание и эмоции) является чем-то аналогичным компьютеру – объектом, состоящим из жестко впечатанных в эфир самостоятельно функционирующих программ, живущих, скорее всего, вечно. Называю я это Душой. Во время жизни тела Душа человека (да и всех тех, кто имеет головной мозг) связана с телом посредством головного мозга, после смерти тела Душа живет самостоятельно.

Но тело человека и всех живых существ имеет и еще один компьютер, который управляет жизнью собственно тела. Я называю его Духом, а Дух связан с телом посредством спинного мозга. После смерти тела Дух, скорее всего, умирает вместе с телом. Эта гипотеза подтверждается массой уже банальных фактов, скажем, фактом того, что когда Душа уходит из умирающего тела (мозг уже не реагирует и не способен ожить), то тело, в том числе и само мозговое вещество, продолжают жить. При осмыслении этого факта получается, что Дух обеспечивает функционирование тела и без Души. Но это не удивительно, поскольку Дух обеспечивает жизнь и организмам совсем без головного мозга — без того, что дает основания говорить о наличии Души у этих организмов.

Я достаточно недавно писал, что целью человеческих Душ, прошедших отбор, является создание разума природы, поэтому не буду об этом. А в чем цель Духа?

Тот компьютер, который я называю Духом, несет в себе программы, предназначенные для того, чтобы тело было построено из половых клеток и в дальнейшем функционировало, скажем, у Духа записаны те программы, которые мы называем иммунитетом, но, главное, в нем записаны программы инстинктов. И если поставить вопрос, в чем цель существования Духа, то ответ один — цель в том, чтобы обеспечить организму максимальное удовлетворение инстинктов во время жизни тела организма. В частности, обеспечить организму максимальную защищенность (максимальное удовлетворение инстинкта самосохранения), максимальное удовлетворение естественных надобностей, инстинкта продолжения рода, инстинкта лени (сохранения энергии). Всем живым существам удовлетворение этих инстинктов необходимо для вечной жизни биологического вида этих живых существ, поэтому можно сказать, что задача Духа в сохранении на Земле как можно большего числа видов живых существ.

По заложенным в Духе программам Дух, взяв в качестве набора инструментов ДНК из половых клеток отца и матери, строит все тело организма, обеспечивает его жизнедеятельность и, повторю, обеспечивает удовлетворение инстинктов. А у существ с головным мозгом Дух строит и Душу, но строит ее для своих целей — для того, чтобы лучше (осмысленней) удовлетворять все те же инстинкты — как можно надежнее сохранить свой вид на Земле.

Теперь введите в размышления то, что сама по себе Душа отдельна и от тела, и от Духа, и Душа способна не только подчиняться интересам Духа, но может иметь и собственные представления о жизни, соответственно, и собственные цели.

Иными словами, она может взбунтоваться и заставить Дух служить своим целям. Если Душа это сделает и подчинит Дух своим человеческим целям, то получится Человек, если не сделает, то останется животное биологического вида «человек».

Подробнее об этом. В ходе эволюции среди живых существ, которых мы называем людьми, возникли особи, которые поставили себе целью жить не только для удовлетворения инстинктов, но по определенным правилам, принятым в сообществах людей. Эти человеческие особи честны, служат обществу или великой цели, а Души этих особей, повторю, не Духу стали служить, не своим инстинктам, а подчинили себе свои инстинкты, — свое животное «хочу» в пользу человеческого «надо». Эти особи стали Людьми в полном смысле этого слова — они стали тем, кто и требуется природе от поголовья людей. Остальные люди (те, кто живет только ради удовлетворения инстинктов) по своей биологической сути остаются животными. <…> Что касается роли Души и Духа, то давайте я и для объяснения необходимости Души приведу образный пример.

Для этого представим, что Дух — это автомобиль, а Душа — это водитель автомобиля. У автомобиля цель жизни — ехать. Но без водителя эта цель автомобиля плохо осуществима — без водителя недолго и в овраг слететь. (Ведь миллионы, а может и миллиарды видов живых существ без головного мозга (из которых произошли ныне живущие существа) погибли, прежде чем появились те виды живых существ, которые этот мозг заимели. Да и у тех не у всех головной мозг справлялся с задачами, задаваемыми все время изменяющейся природой. И такие виды тоже гибли или вырождались.). Но продолжу аналогию с автомобилем.

Если водитель делает то, что нужно автомобилю, то автомобиль исправно, без поломок и аварий работает с экономией топлива, даже если водитель заставляет этот автомобиль ездить по таким дорогам, по которым автомобилю ездить не хочется (в случае с Духом человека — Душа заставляет Дух подавлять инстинкты). Но если в автомобиле сидит, как сейчас говорят, «блондинка», которая бездумно тупо давит на педали, дергает рычаги, нажимает на кнопки, то автомобиль не будет успевать за ее дуростью, и у автомобиля начнется перерасход топлива, начнут ломаться детали, он начнет попадать в аварии.

Возвращаясь от аналогии с автомобилем к Духу и Душе, сделаем вывод (гипотетический), что Дух переживет (у него не подвиснут, не перепутаются программы), если Душа будет требовать от Духа даже то, что Дух делать не хочет, скажем, задавить инстинкты. К примеру, в какое-то время задавить самый сильный инстинкт — инстинкт самосохранения. Для Духа это понятно и привычно. Почему?

Ведь и для выживания животного такое ограничение инстинктов тоже требуется, скажем, требуется пойти на смертельный риск борьбы с соперником, иначе потомства не оставишь, или с риском переплыть реку, иначе с голода помрешь. Поэтому когда человек во исполнение своего человеческого долга (или во имя спасения, или даже для совершения преступления) давит в себе инстинкты, то Духу это не может нравиться, но Дух это стерпит — у него есть программы того, как поступать в таких случаях.

Но Дух может не успеть за Душой создавать соответствующие программы или менять имеющиеся, если Душа хочет жить вообще антиприродной жизнью. Когда Душа начинает жить так, как Дух вообще не ожидает.

Вдумаемся, начиная с создания природой каких-то простейших инфузорий, уже в Духе этих простейших существ укреплялась и укреплялась главная цель жизни — обеспечить своему виду живых существ вечную жизнь. Оформлялась эта цель в виде требования продолжать и сохранять свой род – производить потомство и жить ради него. Природа (ее составная часть — жизнь) такой отбор делает автоматически – те живые существа, которые этой цели не следуют, просто вымирают. Поэтому оставались и остались на Земле только те существа, которые производят потомство и обеспечивают жизнь потомства, а от этих существ в конечной стадии эволюции произошли и мы, люди. И наш Дух, соответственно, состоит из программ, полученных от таких существ. Для нашего Духа жить ради будущих поколений — это естественно, именно под это «заточены» все программы нашего Духа».

Конец цитаты.

 

Вопрос, который нас интересует, можно сформулировать так: если Дух (по Мухину) сам создает программы для обеспечения жизнедеятельности, в том числе для жизни ради будущих поколений или борьбы с болезнями, то может ли он создать программу борьбы с «заболеванием наукой», то есть разработать некий шаблон научной деятельности, ориентируясь на уже выполненное мозгом (человеком) успешное исследование? Было бы очень здорово, если бы на основе такой программы подсознание направляло бы научного работника по кратчайшему пути к цели. Боюсь, что нет, не может — сфера ответственности Духа не связана с программами Души (мозга?). Поэтому определенный шаблон научной деятельности, скажем, в части использования тех или иных научных методов, должен наработать для себя каждый исследователь.

Из интернета:

«Душа — это вписанная в мировую линию совокупность всех состояний «я существую», индивидуализированных в носителе сознания». Красиво, не правда ли?

Или «Душа — это то, что мы есть на самом деле».

15.03.2025 в 21:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: