Глава 10. Разное
«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт — сын ошибок трудных,
И гений — парадоксов друг.»
А.С. Пушкин
О религии
Возвращаясь к вопросу о религии, констатирую, что советская школа, пусть провинциальная, равнодушие к религии у родителей, а далее институт, высокопрестижная работа, аспирантура, работа над докторской диссертацией, научная деятельность, работа над собой — все это не могло приобщить меня к богу.
В начале 90-х годов прошлого века я заинтересовался историей религии, прочитал Ветхий и Новый Заветы и даже ходил к церкви на Пасху. Изучение вопроса о достоверности религии с научной точки зрения (к тому времени я уже потерял уважение к авторитетам и все и вся рассматривал критически), утвердило меня в том, что религия — это просто большой бизнес и, к тому же, инструмент привития законопослушания малограмотным людям. Вот что говорит по этому поводу Бернар Вебер: «Религия — кодекс ритуалов, основанных на мифах. Религии в первую очередь были нужны, чтобы охранять интересы определенных этнических групп».
Хочу отметить, что я полностью отрицаю религию, ее догматы и обряды (большинство из последних пришло из язычества), не верю в бога, которого представляет нам религия, но в то же время думаю, что существующий миропорядок поддерживается неким Всемирным Разумом, под которым можно понимать энергию, результат взаимодействия торсионных полей или что-то более понятное или более непонятное. Этот Разум подпитывается энергией нашей любви, доброты, человеколюбия, добрых поступков, энергией справедливости. Думаю, что символы религиозного почитания христиан — Иисус Христос, апостолы, Дева Мария – действительно жили когда-то на Земле, возможно, некоторые из них были посвященными, получившими знания от «хранителей сокровенных знаний» (по Е. Блаватской), что позволило религии впоследствии канонизировать их, приобщить к лику святых, а то и родственников бога, наделить определенными чертами и свойствами, необходимыми для целей религии.
На мой взгляд, религия и наука — антиподы, и по настоящему верующий человек вряд ли может быть ученым, потому что ученый на веру ничего не принимает. Тем не менее, настоящий ученый может позиционировать себя верующим, и тому есть немало примеров, но, по моему мнению, это не более чем дань взглядам, господствующим в прежние века в определенном социуме, а в настоящее время – способ камуфляжа «верующего» в обществе, в котором хорошим тоном считается религиозность его членов — ну примерно так, как выглядят верующими и крестятся на телевизионные камеры наши президент и премьер-министр.
Сейчас я несколько скорректировал свою точку зрения на религиозные обряды, в частности, думаю, что особым образом произносимая молитва в соответствующей обстановке близка к медитации в том смысле, как ее понимают восточные люди, и она, такая молитва, способна принести облегчение душе.